最新消息
伊波拉病毒爆發2018 - 剛果民主共和國: 簡報1

2018年5月15日

最新疫情
2018年5月8日,剛果民主共和國政府宣佈赤道省爆發伊波拉病毒。目前,當地錄得42宗懷疑個案,2宗確診感染及18個死亡個案。

伊波拉病毒是高傳染病毒,患者的死亡率可達50%。病毒傳播途徑包括與患者直接接觸或接觸感染者的血液、分泌物、器官或其它體液或受到這些液體污染的表面和材料(如床上用品、衣物)。

當地疫情控制的行動面對不少挑戰。根據世界衛生組織表示,受影響城鎮內的醫療設施不能提供全面的醫療服務,需依賴國際組織提供物資以應對突發事件。現時,國外組織和當地省級衛生署正聯合派出一個跨界別專家小組抵受疫情影響的赤道省作統籌和調查工作。世界衛生組織亦已向周邊國家報告相關情況。

伊波拉病毒是剛果民主共和國的風土病。對上一次伊波拉病毒疫症發生在2017年剛果民主共和國北部的下韋萊省(Bas Uele Province),當時的疫情很快就受到控制。

除了伊波拉病毒疫症,剛果民主共和國現收容超過50萬名來自周邊國家的難民,同時國內超過500萬人流離失所,另外約770萬人正面對嚴重的糧荒。自2018年1月以來亦確診8千宗霍亂個案。加劇中的衝突、饑餓和傳染病爆發構成國內極大的人道需要。

紅十字行動
國際紅十字會已在緊急救災金中撥款港幣約170萬元支持當地的緊急行動,包括監測和接觸追踪、心理支援、安全及莊嚴的遺體處理和社會宣傳活動。剛果民主共和國紅十字會已培訓和動員110名義工在兩個受影響地區中進行防疫工作。

香港紅十字行動
本會正密切留意疫情發展,並與國際紅十字會緊密聯絡,將按需求評估考慮作出支援。

同時,本會正密切留意和支援剛果民主共和國內的人口轉移、霍亂爆發和糧食危機。詳情請參閱相關工作報告。

查詢
請致電 2802-0016 或 傳真至 2802-0017 或 電郵至 relief@redcross.org.hk 

更多消息
紅十字會與紅新月會國際聯合會
國際紅十字委員會
香港紅十字會:剛果民主共和國人道危機2018:工作報告(二)


相片
 
剛果民主共和國已確診兩宗伊波拉病毒個案。每次伊波拉病毒爆發,剛果民主共和國紅十字會均參與國內的緊急應對工作。支持本地前線的工作對控制和結束疫症爆發至為重要。(相片:國際紅十字會)

 


 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵