最新消息
尼泊爾地震2015︰三周年工作報告

2018年4月10日

最新災情
2015年4月25日及5月12日,尼泊爾受到分別為黎克特制7.8級及7.3級的地震重創,加上後續的強烈餘震,在當地造成廣泛破壞,超過8,800人遇難,數百萬人受影響。過去幾年,儘管尼泊爾經歷政局形勢變化、雨季及洪水等,令重建工作一度受阻,但當地政府、人道組織等至今仍然與受影響社區共同及支持他們建設新生活。

紅十字及紅新月運動至今工作總結如下:
                                                                   

 
香港紅十字會在過去三年的主要工作
地震過後三年,香港紅十字會已完成所有尼泊爾地震緊急階段賑災工作,並繼續在六個受災地區(包括Lamjung, Tanahun, Sinduli, Okhaldhunga, Ramechapp 和 Kavre)開展災後恢復項目。項目重點包括住房、水與衛生、健康、生計和備災活動,並針對殘疾人士提供特別支援。
 

目前,香港紅十字會在尼泊爾的服務惠及超過229,000人次

一些地區的地下水層的結構受地震影響,地下水源乾涸,很多社區面臨缺水情況。香港紅十字會在Kavre地區開展重建項目,當地居民Sahdata Parjuli(73歲)回憶說:

「在地震後,我們每次為了提水都要最少走路兩小時。而且在雨季時,水質會變得污濁,造成很多村民的健康問題。作為這個社區的領袖,我到處尋求協助,幸得紅十字會的支持。新的供水點建成後,我們不用再長途跋涉去取水。為了這項供水計劃,我們在村中組成了一個委員會負責供水點的保養工作。現在,擔水時間縮短,我們可以花更多精力在田中工作或處理其他事情。我很感謝紅十字會的支持,使我夢想成真。」

在香港,香港紅十字會在2015年5至6月期間設立緊急尋人服務熱線,並為身處本港的尼泊爾人士提供了一系列的心理支援服務。詳細工作報告請參閱http://www.redcross.org.hk/en/psychological/sharing/20150503.html 

在未來三年,香港紅十字會將繼續在受影響社區進行備災及減災工作,提升當地社區回應災害的能力。

捐款分佈:

查詢
請致電2802 0016或電郵relief@redcross.org.hk.

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
香港紅十字會尼泊爾地震2015︰一周年工作報告
香港紅十字會尼泊爾地震2015︰二周年工作報告

小故事

照片

香港紅十字會支持採購及派發11,900 張防水布。


香港紅十字會職員在災區(Melamchi, Sindhulpalchowk district)為受地震影響的兒童提供心理支援服務。


香港紅十字會共派出17名專業人士及職員提供賑災及緊急醫護服務。


香港紅十字會支持32間學校改造無障礙供水及衛生設施。相片展示一間中學(Faleni secondary school, Lamjung District)重建後的供水點。 


為了建設一個更好的社區,香港紅十字會支持受地震影響的卡夫勒地區(Kavre District)提供專業技術培訓,讓木匠和泥瓦工能運用新學會的技能來建造自己的房屋,甚至獲聘參與重建工程,成為恢復生計的一部分。


地震除破壞民房,亦令很多家庭失去牲口。圖中兩位居住於卡夫勒地區(Kavre District)的年老夫婦獲發有條件的現金援助,以購買山羊,重建生計。


香港紅十字會在Ramechapp地區支援建造200所廁所。


香港紅十字會正於Ramechapp地區支持建造供水系統,為偏遠地區提供安全食水,社區人士以投入無償勞動的方式參與在社區建設項目當中。


香港紅十字會在Lamjung and Tanahun districts協助成立傷健共融小組(Disability Inclusion Focal Points, DIFP)及自助網絡,並提供培訓。傷健共融小組將負責支援倡議工作及喚起社區關注,處理社區共融、傷健人士面對的社區障礙及輔導工作。



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第17屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明