最新消息
敘利亞危機七周年

2018年3月16日

最新災情
敘利亞危機自2011年爆發至今已經七年,雖然某些地區有短暫的停火,境內多處地方的衝突仍然持續。由2017年11月開始,鄰近敘利亞首都大馬士革的東古塔受到猛烈攻擊,導致平民在衝突中死亡或受傷,部份基礎服務如醫療設施據報亦受到破壞。在2018年2月的最後一週,敘利亞阿拉伯紅新月會位於大馬士革郊區的兩個分會亦在衝突中遭到破壞,嚴重影響救援工作。人道機構和平民設施絕不應受到攻擊,敘利亞阿拉伯紅新月會呼籲各方讓人道設施、救援人員和職員在衝突中保持中立。


人道組織和醫療設施不應成為衝突中的攻擊目標。(相片:ICRC)

最新數字顯示,敘利亞境內超過1,310萬人需要人道援助,土耳其、黎巴嫩、約旦、伊拉克和埃及共收容逾510萬名敘利亞登記難民,另外約100萬敘利亞人目前在歐洲尋求庇護。同時,約630萬人在敘利亞境內流離失所,當中71%被困於封鎖地帶和難以進入的地區,民用設施如基礎建設接連遭受襲擊,人道救援亦受到阻礙。

敘利亞安全情況不穩,既有未爆炸武器而成的污染,人口流動受限,又欠缺基礎服務,境內流徙人士和自發回國人士正面對嚴峻挑戰。由於欠缺資源、財產和基本家庭用品,大約530萬名人士正居住於臨時或固定的帳篷,更需要如日用品補給等的支援。

香港紅十字會行動

  • 在2018年3月,香港紅十字會撥款港幣126萬,為敘利亞流徙人士和難民採購7,073套煮食用具。
  • 自2012年起,香港紅十字會已撥款港幣600萬元(包括上述工作),支持國際紅十字會在敘利亞、約旦和黎巴嫩提供糧食、日用品、食水和生計支援,以及派出五名醫護義工在約旦、黎巴嫩和希臘邊境支援難民,超過93,000人受惠。
  • 感謝社會各界的慷慨解囊。自2012年起,香港紅十字會五度就「敘利亞危機」發出緊急募捐呼籲,合共籌得約港幣520萬元的捐款。


在2018年3月,香港紅十字會支持為敘利亞流徙人士和難民採購7,073套煮食用具。每套煮食用具的成本約為港幣180元,足以讓一個五人家庭在流徙情況下煮食。

紅十字會及紅新月會行動
紅十字與紅新月運動國際紅十字會繼續為敘利亞和其他受影響國家提供人道援助。目前國際紅十字會正就敘利亞、約旦、黎巴嫩、伊拉克、土耳其和希臘六國的行動向全球募集46億港元。

敘利亞
敘利亞阿拉伯紅新月會是現時唯一一個能在全國80%地區(包括政府及反政府人士控制的區域)工作的人道組織。在國際紅十字會的支援下,敘利亞阿拉伯紅新月會正在境內受封鎖和難以進入的地區提供救援物資。 

在2017年1月至6月,紅十字會及紅新月會已經在敘利亞境內向1,200萬人提供清潔食水、向350萬人提供食物,以及為300萬人提供醫護服務。

敘利亞鄰近國家(包括土耳其、伊拉克、約旦及黎巴嫩)
紅十字會及紅新月會繼續為敘利亞周邊國家的流徙人士和收容社區提供援助。在 2017年1月至6月,紅十字會及紅新月會已為超過540萬人提供食物、日用品、安全食水、醫療服務、生計支援和重建家庭聯繫服務。

歐洲
紅十字會及紅新月會繼續為移民和收容社區提供基本生活需要,並照顧尋求庇護期人士的長期需要。目前為尋求庇護人士提供的服務包括提供資訊、住宿、教育和社區共融等。
(備註:在此報告中,歐洲地區的資料並不包括土耳其)

查詢
請致電2802 0021,或傳真至2802 7359,或電郵至 info@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會

照片


敘利亞阿拉伯紅新月會義工正為衝突中的傷者提供醫療服務。(相片:敘利亞阿拉伯紅新月會)


來自敘利亞的穆罕默德在他19歲的時候失去其中一隻腳,但他沒有失去希望。他從國際紅十字會收到五隻綿羊,目前以畜牧為生。(相片:ICRC) 


即使在最困難的時刻,人生間總有皆常存希望。敘利亞阿拉伯紅新月會在一個遭破壞的學校中進行衛生宣傳活動,與小朋友打成一片。


 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵