最新消息
「天鴿」風災2017工作報告

2017年9月14日

最新災情
2017年8月23日,強颱風「天鴿」吹襲華南地區,為香港、澳門、廣東和廣西等地帶來強風及強降雨天氣。根據當地政府的統計,「天鴿」在澳門導致10人死亡,244人受傷。廣東、廣西、福建、貴州及雲南亦受颱風影響而引發災情,五個省份合共74.1萬人受災,11人死亡,1人失蹤;6,600多間房屋倒塌,直接經濟損失人民幣121.8億元。

香港紅十字會行動
香港紅十字會與澳門紅十字會合作,自8月26日起,先後派出6名職員及15名義工前赴澳門,了解災後需求,並提供賑災物資和心理支援服務,包括在受水浸影響的下環街一帶協助派發500份家居消毒用品包(含漂白水、洗手液、膠手套)予有需要人士,並在下環街和十月初五街一帶探訪了76戶受水浸影響的居民及商戶,提供即時心理支援服務。上述緊急救災階段的工作已在9月1日結束。


香港紅十字會協助派發500份家居消毒用品包(含漂白水、洗手液和膠手套)予下環街一帶的有需要人士。


香港紅十字會的臨床心理學家及心理支援義工向一位在打風期間險些遇溺的長者提供即時心理支援服務,解釋常見心理反應和減壓方法,以減低事件引發的初期情緒及壓力。

另外,香港紅十字會亦派出一名賑災主任前往江門,隨同廣東省紅十字會賑濟救援隊評估災後需要,確認災後需要外界援助的需求並不顯注。

紅十字會行動
針對颱風「天鴿」引發的災害,澳門紅十字會為受影響社區提供了多種協助,包括急救、救護車轉運、災後心理輔導和尋人服務、派發水和應急物資、組織義工協調清理街道、家居清潔和修繕等。目前緊急救災階段已經告一段落,紅十字會在災區的救災工作亦已結束。

另外,廣東省紅十字會緊急調撥了600個救災家庭包,支持珠海及江門的救災工作。同時派出廣東省紅十字賑濟救援隊前赴江門台山市,協助物資發放工作及評估當地後續需要。珠海市紅十字會則在「天鴿」吹襲期間派出水上救援隊搜救被困人士,成功救出兩名險於地下車庫遇溺的人。

查詢
市民如有查詢,請致電2802-0016或電郵relief@redcross.org.hk

更多消息
澳門紅十字會
中國紅十字會

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵