最新消息
美洲風災2017︰工作報告(一)

2017年9月13日

*圖片來源︰紅十字會與紅新月會國際聯合會

最新災情
「艾爾瑪」,近十年來在大西洋形成的最強颶風,自9月5日起橫掃加勒比海地區,於9月10日在美國佛羅里達州(Florida)登陸,並繼續吹襲喬治亞州(Georgia)及阿拉巴馬州(Alabama)。雖然「艾爾瑪」已在9月12日減弱為熱帶風暴前,此前它已為加勒比海廣泛地區帶來嚴重破壞,包括英屬安地卡及巴布達(British territories of Antigua and Barbuda)、聖克里斯多福及尼維斯(St. Kitts and Nevis)、安圭拉(Anguilla)、法屬聖馬丁(Saint Martin)、荷屬聖馬丁(St Maarten)、英屬維京群島(the British Virgin Islands)、美屬維京群島(the US Virgin Islands)、波多黎各(Puerto Rico)、多明尼加共和國(Dominican Republic)、海地(Haiti)、古巴(Cuba)、聖巴特密(Saint Barthelemy)、巴哈馬(Bahamas)、特克斯及凱科斯群島(Turks and Caicos Islands)等。據報,風災在加勒比海地區造成37人死亡,暴雨引發海水倒灌及河流氾濫,逾120萬人受災。在部份島上,70%至90%的基礎設施嚴重受損。在受災嚴重的小島上,解決災後的棲身之所成為當務之急。

部分小島雖然災情較輕,由蚊蟲或水源性而引發的疾病仍是災後一大關注。此後數周內,當洪水退卻後,未能及時清理積水及瓦礫,容易引起蚊患,增加受影響地區爆發登革熱、基孔肯雅熱(屈公病)、寨卡病毒傳染病的風險。因另一颶風「荷西」正逐步移近加勒比海地區,為災後救援和賑濟工作帶來更大挑戰。歐洲多國已承諾協助其海外屬地的賑災及災後重建工作。

颶風「艾爾瑪」亦在美國本土造成嚴重破壞。當局在風暴來臨前疏散超過600萬人。在佛羅里達州、喬治亞州及在南卡羅來納州(South Carolina)有13人據報在風暴中死亡。根據初部的評估報告,受影響地區出現食物、食水及燃料短缺的情況,基礎設備及房屋受損,通訊及電力供應中斷。隨著當地居民在未來數天內陸續返回家園,將進一步確定災後損失情況。

紅十字會行動
位於加勒比海地區的多個紅十字會已在風暴來臨前調派義工到可能受風暴影響的地區,預備在風暴吹襲後即時參與救災工作,並將賑災物資預先運抵當地。近一萬名紅十字會義工及職員正在受災地區評估災情,並向有需要人士派發物資、提供急救、心理支援及重建家庭聯繫服務,以及協助當地社區減低傳染病爆發的風險。

國際紅十字會已即時撥款640萬港元的緊急賑災金,支持在多明尼加共和國、海地、安地卡及巴布達、聖克里斯多福及尼維斯的賑災工作,同時向全球發出緊急募捐呼籲,希望籌募934萬港元,為在安地卡及巴布達和聖克里斯多福及尼維斯的500個家庭提供人道援助。國際紅十字會已派出庇護所、醫療、現金補助、通訊、物流及心理支援等方面的賑災專家到加勒比海地區協助賑災。

紅十字會至今已完成以下工作︰

  • 在安地卡及巴布達向1,000人派發地蓆、衞生用品包及清潔用品;
  • 特克斯及凱科斯群島向500個家庭派發賑災物品;
  • 在巴哈馬向3,000人派發賑災物品;
  • 在古巴協助超過1,000名住在護理中心的長者疏散到安全地區;
  • 在聖馬丁向300個家庭派發賑災物品;
  • 在海地向受災人士派發毛毯、食水、衞生用品、防水蓆及煮食用具等物資;
  • 在美國向住在臨時收容中心的受影響人士派發毛毯及衞生用品包。

香港紅十字會行動
香港紅十字正為在港人士提供緊急尋人服務,協助尋找因是次風災而失去聯絡的家人,詳情可瀏覽本會尋人服務網頁

一般查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
美國紅十字會


颶風「艾爾瑪」在加勒比海地區及美國本土造成嚴重破壞。(相片來源︰美國紅十字會)


安地卡及巴布達紅十字會義工在颶風過後評估災情,了解當地居民的需要。(相片來源︰安地卡及巴布達紅十字會)


紅十字會在颶風來臨前發佈備災資訊,並協助疏散受影響人士。(相片來源︰海地紅十字會)


紅十字會義工在巴布達協助整理和派發賑災物資,包括食水及日用品。(相片來源︰安地卡及巴布達紅十字會)


紅十字會義工在美國為傷病者提供急救及醫療服務。(相片來源︰美國紅十字會)



更多
孟加拉危機2017
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵