最新消息
香港紅十字會28名身體弱能學生
無懼重重困阻 完成中學文憑試

(香港.2017年7月12日)香港紅十字會轄下兩所為身體弱能學童而設的學校,今年共有28名學生突破身體障礙,完成香港中學文憑考試。28名學生中,15名為香港紅十字會雅麗珊郡主學校(「雅校」)學生,其餘13名則就讀香港紅十字會甘迺迪中心(「甘校」)。

香港紅十字會特殊學校的學生均為身體弱能並具多重殘障之學童,面對身體的限制和艱鉅的學習過程,仍無減他們的求學意志,努力不懈順利完成中學文憑考試。

就讀甘校的蔡宇航,出生三個多月時證實患上脊髓神經細胞萎縮症,需長期留院,大部分時間需靠呼吸機來協助呼吸。雖然身體活動能力有極大的限制,卻無阻宇航對追求知識的熱誠,每天從醫院來回到學校上課。病症令宇航難於控制手部肌肉,導致書寫困難,考試時需要額外時間外,更需要教學助理陪伴,協助宇航抽痰。雖然他是次只報考3科 (中國語文、數學必修部份、通識教育),並沒有取得任何分數,但宇航本著「自己遇到的事,很多人同樣都會遇到,所以自己必須努力」的信念,不懈地完成整個中學文憑考試。他期望完成文憑考試後能夠離開醫院,接觸更多外界的新事物。

甘校另一位同學蔡瑋庭,曾經患有腦瘤並導致左半身偏癱,是次第二次應考中學文憑試,共應考5科 (中國語文、英國語文、數學必修部份、通識教育、科技與生活),取得11分的成績。瑋庭是腦麻痺康復者,記憶力比較弱,於是他參加補習班,努力抄寫筆記來強化記憶,並每天用約7小時溫習。他的考試成績成功獲得HKU SPACE優先取錄,於來年升讀社會科學副學士課程。瑋庭勉勵其他考生要「珍惜學習機會,並好好學習,不要輕言放棄」,並期望將來大學畢業後能回到甘校當教學助理或社工,回饋母校。

15名應考是次中學文憑試的雅校學生,當中有一名學生應考5科,共取得13分,其中企業會計與財務概論更取得4級的成績。雅校林家華副校長坦言他的學生面對不同程度的身體弱能,比一般的學生需要付出更大的努力,才能應付中學文憑試,「不論他們取得什麼成績,我對他們的表現感到十分欣慰,期望他們未來能發揮各自的才華。」

28名學生努力不懈,順利完成中學文憑考試,他們展現無比刻苦的精神,值得嘉許。放榜後,大部分同學都計劃循不同途徑繼續進修或發展個人專長和興趣,發揮個人潛能。

 

 

香港紅十字會甘迺迪中心李靜雯校長(中)恭賀蔡瑋庭(左)和蔡宇航同學順利完成中學文憑考試。


 

蔡宇航同學患脊髓神經細胞萎縮症,活動能力有限,他很感激教學助理陳沃鈞先生在進行考試時協助他抽痰。


香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬世界最大人道網絡的成員。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽www.redcross.org.hk

香港紅十字會特殊教育及復康服務
本會特殊教育及復康服務分別在1954年開設第一所醫院學校、1962年成立香港紅十字會雅麗珊郡主學校、1967年成立香港紅十字會甘迺迪中心、1973年成立香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校。目前,3所特殊學校及18所醫院學校約有超過970名學生。

本會學校一向本着人道精神,為身體弱能學生及病童提供全人教育。學校力求按學生的個別弱能情況及特別需要,協助他們選取最適切的課程,又為個別學生開設多項選修科目。多年來開創多項先河,如運用電腦作輔助教育用途、將專為培養弱能人士獨立積極的「引導式教育」引入香港、開設首個特殊學校預科課程、收錄需24小時依賴呼吸器維生的學童等。歷年來,不少學生克服身體限制,在畢業後升讀大學。學校亦鼓勵學生多元發展,參與社區、體育和藝術活動,積極培養學生的潛能,當中不少更代表香港參與國際賽事,並榮獲不少奬項。

傳媒查詢
助理機構傳訊經理  黎潔瑩  (2507 7176 / celia.lai@redcross.org.hk)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵