最新消息
南蘇丹人道危機工作報告(四)﹕蘇丹應對人口轉移

2017年7月11日

最新災情
承上有關因南蘇丹人道危機而發生人口轉移到周邊國家的工作報告,人口轉移繼續增加對鄰近國家蘇丹的壓力。蘇丹是繼烏干達之後第二大的南蘇丹難民收容國,目前已收容超過417,000名來自南蘇丹的難民,其中137,000人在2017年初抵達蘇丹。

目前難民主要棲身於蘇丹的9個州份*。新抵埗的難民主要為婦女和小童,他們大多健康欠佳、身體疲憊以及精神受到創傷。他們只帶同有限的隨身物品和衣服來到蘇丹,正迫切需要安全保護,及營養補充品、臨時住所、家庭用品和醫療服務。


南蘇丹難民家庭棲身樹下,欠缺食物和食水等基本所需。(相片來源︰國際紅十字委員會)

* 9個收容難民的蘇丹州份包括: 白尼羅河 (White Nile)、東達爾富爾 (East Darfur)、南科爾多凡 (South Kordofan)、喀土穆 (Khartoum)、西科爾多凡 (West Kordofan)、南達爾富爾 (South Darfur)、北達爾富爾 (North Darfur)、藍尼羅河 (Blue Nile) 和北科爾多凡(North Kordofan)。

紅十字會行動
按此參閱工作報告3

香港紅十字會行動
繼上月支援在烏干逹的人道工作,香港紅十字會再撥款港幣20萬元支持國際紅十字會和蘇丹紅新月會在蘇丹的人道工作,為剛抵埗的難民提供醫療服務、食水、衞生設施、臨時住所及家庭用品等。
本會自2014年初起支援南蘇丹人道危機的賑災工作,已先後撥款港幣814,696元支持國際紅十字會為身處南蘇丹、埃塞俄比亞和蘇丹的受災人士提供協助。
*註﹕
(1) 關於本會現時就南蘇丹、埃塞俄比亞及其他9個非洲地區的旱災及糧食危機,可參閱非洲糧食危機2017工作報告
(2) 關於本會就南蘇丹人道危機及相關人口轉移,可參閱以下工作報告:

一般查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會

相片

蘇丹紅新月會正在安置點提供服務,回應南蘇丹難民的需要。(相片來源︰紅十字及紅新月國際聯合會)


流離失所的南蘇丹人欠缺食物和食水等基本所需。(相片來源︰紅十字國際委員會)



更多
孟加拉危機2017
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵