最新消息
非洲糧食危機2017:工作報告3

2017年7月11日

最新災情
承上災情簡報,索馬里仍是其中一個受糧食危機影響最嚴重的國家。饑荒預警系統(FEWS)和國際紅十字會預計,索馬里內的邦特蘭(Puntland)、索馬里蘭(Somaliland)、西南州(South West)地區有可能於2017下旬進入「饑荒」狀態。

在索馬里,超過320萬人正面臨危機或緊急級別*的糧食危機。索馬里的喂哺嬰幼兒和兒童營養兩項健康指標目前是全球各國中排行最低,超過30萬名兒童患上急性營養不良,其中邦特蘭地區有22%的五歲以下幼童患上中度至嚴重的急性營養不良。兒童和弱勢家庭急需醫療服務、營養補充品和食物包等支援。國內其他地方亦面對相似情況,包括索馬里蘭。

除了索馬里,埃塞俄比亞的情況亦持續惡化。由於食水供應持續緊張,現時全國770萬人需要糧食援助,比起2016年時高出220萬人。生活於南部和東南部高地的牧民社區損失大量牲口,獲得食物的機會因而減少。全國超過30.3萬名兒童患上急性營養不良。

*「綜合糧食保障級別」(Integrated Food Security Phase Classification) 說明缺糧的嚴重程度。索馬里大部份地區目前至少屬第三級「危機」的缺糧狀態。即每五戶家庭中最少有一戶面臨糧食短缺、營養不良、生計資產的損耗或其嚴重缺乏令缺糧狀態並不能在短期內解決。

索馬里和埃塞俄比亞的主要災情數字

香港紅十字會行動

  • 香港紅十字會於2017年6月5至18日就「非洲糧食危機」向香港公眾發出緊急募捐呼籲。感謝社會各界的慷慨解囊,截止2017年7月2日,本會共籌得超過港幣40萬元的捐款。
  • 在2017年5月27日至6月26日,本會派出一名職員前往埃塞俄比亞支援國際紅十字會在當地的旱災及糧食危機賑災工作。
  • 在2017年3月至6月,本會已撥款港幣257萬元支援國際紅十字會在,南蘇丹、索馬里、肯尼亞和埃塞俄比亞的糧食危機賑災工作,共7,739人受惠。
  • 本會其中一項救援工作為,於索馬里邦特蘭地區向3,177名營養不良兒童提供為期三個月的營養療程。

紅十字會及紅新月會行動
國際紅十字會正向球呼籲約港幣36.9億元,為11個非洲國家(包括喀麥隆、乍得、埃塞俄比亞、肯尼亞、馬拉維、納米比亞、尼日爾、尼日利亞、索馬里、南蘇丹和津巴布韋)提供人道援助。截止2017年4月,約510萬受糧食危機影響的災民已獲得援助。

  • 為151.9萬人提供食物包、營養補充品或現金援助
  • 為80.1萬人*提供生計援助,包括提供耕種工具、漁具和牲畜防疫注射等
  • 為208.8萬人供應潔淨食水
  • 為44.1萬人提供醫療服務
  • 向8.35萬人宣傳衛生知識
  • 為13.3萬名因糧食危機或戰亂而流離失所的人士提供日用品、睡毯及房屋用具
  • 為2千人提供心理健康或心理支援服務
  • 為2.3萬受戰亂、糧食不足而流徒的人士重建家庭聯繫及尋找失散親人
  • 為7萬9千名因被囚禁而營養不良的戰俘提供食物、食水及其他支援
  • 為4千名相加強對國際人道法的認識,以確保同時受戰亂和糧食危機影響的災民獲得及時援助

* 為更有效反映項目性質,部份於上報告顯示為生計援助的受助人數字於本部告重新歸類及調整為現金援助受助人數

查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會

照片


索馬里的嚴重旱災使54歲的Isaaq Abdirahman家中的農作物失收。由於情況沒有改善,他和家人離開家園往流徙人士的安置點暫住,以獲得救援組織派發的食物和食水。(相片:國際紅十字委員會)


「我在每日早上三時起床為家人打水,可是連飲用和煮食都未必足夠,洗澡是一項奢侈品。」來自南蘇丹的Nygiealh現年44歲,是三名孩子的媽媽。(相片:紅十字國際委員會)


香港紅十字會職員在2017年5月27日至6月26日被派往支援國際紅十字會在埃塞俄比亞的旱災及糧食危機賑災工作。圖中她正與埃塞俄比亞紅十字會職員討論如何改善前線救援隊和總部之間的監察和通報機制。(相片:香港紅十字會)

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵