最新消息
孟加拉颱風「莫拉」︰工作報告(一)

2017年7月4日

最新災情
2017年5月30日,颱風「莫拉」在孟加拉沿海地區科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)登陸,帶來連場暴雨、強風及巨浪,引發嚴重水浸及山泥傾瀉,造成7人死亡。在科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)、吉大港(Chittagong)、班多爾班(Bandarban)、蘭加馬蒂(Rangmati)等受影響地區,有330萬人受災,55,000間房屋受損。颱風登陸後,暴雨持續兩星期,多處山泥傾瀉,再有144人死亡、逾700人受傷。

經初步的災情評估,受影響人士急需臨時居所、食物、生計援助、食水及衞生設備。很多人的家園及生計受破壞,需要外界協助重建家園,水災同時污染食水供應系統及破壞廁所等設施,令部分受災社區沒有足夠的食水供應及衞生設備。

香港紅十字會行動
香港紅十字會已即時撥款港幣20萬元支持當地的緊急賑災工作,並正與國際紅十字會保持密切聯繫以了解災情發展及災區需要。本會暫未在港發出緊急呼籲。

紅十字會行動
國際紅十字會在6月13日向全球發出緊急募捐呼籲,目標籌募約港幣1,050萬元,計劃為5萬人提供食物、帳篷、食水、衞生設備、醫療及生計恢復等援助。國際紅十字會已在5月31日從緊急賑災金撥款約港幣891,900元支持緊急賑災工作。

截至6月18日,孟加拉紅新月會已協助疏散超過30萬人,向2,300個家庭派發現金補助(每個家庭港幣522元),並為逾25,000人提供乾糧。孟加拉紅新月會正在當地為有需要人士繼續提供援助。

一般查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會 


Siddik Ahmed剛從孟加拉紅新月會義工手上接過白米、蠟燭及火柴等物資,Ahmed一家七口受颱風影響,他與我們分享︰「這些物資大大減輕了我的負擔。」(相片來源︰紅十字會與紅新月會國際聯合會)


強風摧毀了55,000間房屋,受影響人士需要外界協助重建家園。(相片來源︰紅十字會與紅新月會國際聯合會)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵