最新消息
第15屆國際人道法模擬法庭比賽
亞太區24支法律系學界菁英參與人道訴訟
澳洲邦德大學奪冠

(香港.2017年4月13日) 近百名來自各個亞太區城市著名大學的法律系學界菁英於3月8-11日雲集香港,參與「第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭比賽」。24支參賽隊伍的法律系學生就複雜的戰爭與人道議題進行討論:使用俗稱「黑客行為」的網絡戰,攻擊交通設施、電力系統、供水系統等,造成大規模的損毀及大量平民死亡;反恐戰爭中違反和漠視國際人道法及人權法。經過連串緊湊的人道模擬訴訟後,最終由澳洲邦德大學奪得冠軍,亞軍隊伍為香港大學;來自台灣大學的吳庭佑先生則獲選為最佳辯論員。[得獎名單及參賽隊伍見下] 

今年比賽有逾60名評審,他們是來自本港及亞太區的知名法官、律師、法律學者,以及國際紅十字與紅新月運動的人道法專家,並由終審法院首席法官馬道立主持頒獎典禮。

是項比賽自2003年首辦,由香港紅十字會及紅十字國際委員會聯合主辦,香港大學法律學院及香港中文大學法律學院協辦,旨在提升學生對國際人道議題的關注,增強他們對國際人道法的知識。歷年來共有近1,070名來自亞太區23個國家或地區的法律系學生參與,至今已成為亞太區最大規模的同類跨國大學賽事。今屆參賽隊伍達24支,當中包括三隊來自中國內地、一隊來自台灣及兩隊香港本地隊伍。

終審法院首席法官馬道立在頒獎典禮致辭時指出:「比賽中的情境雖然是虛構的,但在現實世界中,武裝衝突及違反人道原則的罪行確會發生。我希望參加是次比賽的法律學生,不論將來在什麼崗位工作,都能將國際人道法的理念和意義銘記在心。」

得獎名單

冠軍

邦德大學 (澳洲-黃金海岸)

亞軍

香港大學(香港)

最佳辯論員

冠:吳庭佑先生(灣大學

亞:Hannah REID 女士(奧克蘭大學(新西蘭-奧克蘭))

季:李曉藍女士(北京大學)

最佳書面陳述 (控方) 

冠:香港中文大學(香港)

亞:奧克蘭大學(新西蘭-奧克蘭)

季:國立印度法學大學(印度-班加羅爾)

最佳書面陳述 (辯方)

冠:灣大學(台北)

亞:北京大學(北京)

季:奧克蘭大學(新西蘭-奧克蘭)


二十四支參賽隊伍 (按英文校名排序)

-邦德大學 (澳洲-黃金海岸)
-中國政法大學(北京)
-越南外交學院 (越南-河內)
-韓東國際大學(韓國-浦項)
-京都大學(日本-京都)
-多媒體大學(馬來西亞-馬六甲)
-南京大學 (南京)
-國立印度法學大學(印度-班加羅爾)
-台灣大學(台北)
-老撾國立大學(老撾-永珍)
-蒙古國立大學(蒙古-烏蘭巴托)
-北京大學(北京)
-普爾本切爾大學(尼泊爾-加德滿都)
-皇家法律經濟大學(柬埔寨-金邊)
-國際關係學院(伊朗-德黑蘭)
-新加坡管理大學(新加坡)
-塔比阿特莫達勒斯大學(伊朗-德黑蘭)
-國立法政大學(泰國-曼谷)
-香港中文大學(香港)
-香港大學(香港)
-加札馬達大學(印尼-日惹)
-奧克蘭大學(新西蘭-奧克蘭)
-菲律賓大學-迪里曼(菲律賓-奎松市)
-仰光大學(緬甸-仰光)

國際人道法模擬法庭比賽
比賽由香港紅十字會及紅十字國際委員會聯合主辦,並由香港大學法律學院及香港中文大學法律學院協辦。比賽旨在透過涉及國際人道法議題的辯論,促進法律學生關注國際人道工作的相關議題,了解國際人道法的實際應用。每支參賽隊伍需根據真實案例編寫的虛擬法庭個案,就某些行為是否違反戰爭法、或武裝部隊的將領是否須就其違法行為負上刑事責任等,作出辯論。詳情請參閱: http://web.redcross.org.hk/moot15/

國際人道法
香港紅十字會是國際紅十字與紅新月運動(簡稱「紅十字運動」)的成員。紅十字運動致力推廣人道法及普及的人道原則,藉以防止人類的苦難。《日內瓦公約》是國際人道法及紅十字運動的基石,是在戰爭時保護非戰鬥人員及已退出戰鬥人員的一系列法則。1949年達成的四條《日內瓦公約》(Geneva Conventions),以及1977年的兩份附加議定書和2005年第三附加議定書,是國際人道法的主體,並已被全球差不多所有國家簽署承認。詳情請參閱: https://www.icrc.org/en/document/geneva-conventions-1949-additional-protocols


24支參賽隊伍與眾評判於高等法院前合照

澳洲邦德大學(左一及二)在比賽中奪冠;香港大學(右一及二)則獲亞軍


傳媒查詢
機構傳訊經理  蘇宛媚 (+852 2507 7111/ yvonne.so@redcross.org.hk )
助理機構傳訊經理 杜綺琪 (+852 2507 7115/ keily.to@redcross.org.hk )



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵