最新消息
秘魯水災2017︰工作報告(一)

2017年3月30日

最新災情
自今年1月起,暴雨及颱風在秘魯24個省造成嚴重水浸及山泥傾瀉,當地政府宣佈11個省進入緊急狀態,當中7個省進入公共衞生緊急狀態。水災至今已造成97人死亡,全國近83萬人受災。氣象部門預計暴雨將在當地持續至4月。

洪水和山泥傾瀉在全國多處造成廣泛破壞,大量樓房、醫療中心、道路、供水及排水設施受損。部份受災家庭被洪水圍困,通訊中斷。災區有35,000公頃農地受損,受災社區的生計大受影響。洪水氾濫亦令當地的食水處理系統不勝負荷,影響多個大城市的食水供應,食水供應短缺及排污設施受損增加了災區傳染病爆發的風險。

災區正急需醫療服務、臨時房屋、清潔食水及日用品等應急。

紅十字會行動
國際紅十字會在3月23日向全球發出緊急募捐呼籲,目標籌募港幣3,150萬元,計劃在未來12個月在皮烏拉(Piura)、通貝斯(Tumbes)、蘭巴耶克(Lambayeque) 及拉利伯塔德大(La Libertad)等重災區為近5萬人提供食水及衞生設備、臨時房屋、日用品、食物、生計、重建家庭聯繫等援助,並協助秘魯紅十字會強化協調賑災及災後恢復工作的能力。

  • 秘魯紅十字會已動員近1,200名義工在災區參與搜救工作,並向受災人士派發食水及日用品、提供心理支援及急救等服務。
  • 國際紅十字會已從阿根廷、哥倫比亞、厄瓜多爾、美國、巴拉圭及洪都拉斯等國調派12名賑災專員到災區協助災情評估、通訊及物流、賑災、食水及衞生、醫療及心理支援等工作。

香港紅十字會行動
香港紅十字會已緊急撥款港幣20萬元支持國際紅十字會在當地的賑災工作。

本會正為有需要人士提供緊急尋人服務,協助在港人士尋找身在秘魯因是次水災失去聯絡的家人。

一般查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會


紅十字會已從巴拿馬運送41噸賑災物資到秘魯首都利馬。


紅十字會義工正在其中一個重災區皮烏拉向受災人士派發食物及衣物等賑災物資。


紅十字會義工正在皮烏拉為有需要人士提供醫療服務。



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵