最新消息
緬甸若開邦人道危機2017: 工作報告(一)

最新災情
2016年底,緬甸北部若開邦(Rakhine state)發生連串暴力事件,導致大批當地人流離失所。2016年10月至今,超過74,000人已逃至鄰國孟加拉,當中大部份人聚居在科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar)地區,生活在欠缺規劃和過度擠逼的惡劣環境中。隨著愈來愈多流離失所的人湧至,成千上萬個家庭的生活基本所需愈見匱乏。由若開邦逃難至科克斯巴扎爾的穆斯林Dill Mohammad的遭遇正是其中的寫照。他說:「我們從沒有想過人生會如此動盪,目前只求生存,和努力克服當下的困境。」


Mohammad一家只是孟加拉臨時安置點的冰水一角,由於緬甸的暴力事件升級,眾多家庭為保安全而被迫逃離家園。(相片來源: IFRC)

多年來,若開邦的平民因暴力衝突而被迫逃離家園,為當地帶來持續的人道需要。早在90年代,孟加拉已有來自緬甸的難民,當中大多未經官方登記。在2012年,緬甸北部若開邦的族群暴力衝突升級,並持續至今。目前,近33,000名已註冊的難民居於科克斯巴扎爾地區兩個獲官方認可的難民營內,但其餘大部份由緬甸流徙到孟加拉的人只能住在簡陋的臨時營地,或暫時借住在當地社區中,這些地方只有有限的基礎設施和公共服務。近日由若開邦初抵孟加拉的人們急需糧食、食水和衛生設施、居所、基本日用品、醫療服務和心理支援。

紅十字會及紅新月會行動
自2017年1月,在國際紅十字會緊急救災金的支持下,孟加拉紅新月會已經向2,000個流離失所的家庭派發毛毯和水桶,並有超過2千名病人接受了紅新月會提供的流動醫療服務。另外,孟加拉紅新月會正提供重建家庭聯繫服務,為來自若開邦的穆斯林家庭提供電話通訊服務和尋找失散家人。超過50名孟加拉紅新月會的義工和職員參與了是次人道行動。

由於衝突的規模日益擴大,國際紅十字會計劃在全球籌款2,550萬元,支援孟加拉紅新月會向25,000名聚居在科克斯巴扎爾的流徙人士提供為期9個月的人道救援。

香港紅十字會行動
鑑於情況嚴峻,香港紅十字會已隨即撥款港幣20萬元,支援國際紅十字會在孟加拉進行緊急救援工作。本會將繼續密切關注緬甸和孟加拉的救援工作。目前暫未有在港發出緊急呼籲。

查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會


在科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar) 難民營外新搭起了很多臨時帳篷。(相片來源: BDRCS)


孟加拉紅新月會的醫療隊在其中一個臨時難民營為逃難到當地的人士提供醫療服務。(相片來源: IFRC)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵