最新消息
非洲饑荒2017: 工作報告(一)

2017年3月23日

最新災情
非洲正面臨最近數十年來最嚴重的旱災之一。旱災導致地區性糧食危機,其中埃塞俄比亞、肯尼亞、尼日利亞、索馬里、南蘇丹等都在受災最嚴重國家之列。

目前的災情由多個因素造成,包括連續多季的降雨量不足、持續衝突、疾病和長期經濟發展濟後。現時估計8萬人面對饑荒,共2,400萬人急需糧食援助。

埃塞俄比亞的糧食不足問題始於2016年初,受厄爾尼諾現象影響,當地乾旱情況持續,目前估計有200萬名適齡學童和母親需要緊急食物供應。

肯尼亞政府在2017年2月10日宣佈23個縣 (全國共47縣) 進入國家乾旱緊急狀態。糧食不足的人口由130萬急升至270萬,營養不良的兒童、孕婦和哺乳母親達36萬。

尼日利亞東北部最少有180萬流徙人士需要人道援助,其中Borno, Adamawa 和 Yobe三個州受災最為嚴重。當地衝突持續,居民欠缺足夠食物和其他必需品,聯合國世界糧食組織估計該地有可能在今年內陷入饑荒。

索馬里政府已經在一年前宣佈索馬里蘭(Somaliland)和邦特蘭(Puntland)進入乾旱緊急狀態,估計620萬人正需人道救援。單是索馬里蘭和邦特蘭兩個地區,目前18萬5千名兒童正面對營養不良,估計數字將於數月內上升至27萬,另外3萬名兒童受旱災影響而需要退學,留在家中協助取水和食物,並盡最後努力拯救家中的牲口。

南蘇丹經歷三年內戰,人們生活已受嚴重影響。目前,該國中部團結州(Unity State)的前部份地區已宣佈陷入饑荒狀態。大量兒童營養不良,使麻疹爆發的風險擴大,將有可能導致如2015年,麻疹在該國爆發時的高的死亡率。

災區大部份居民都沒有足夠能力自行應對旱災和饑荒,貧窮家庭需要減少進餐次數和用水量,農民和牧民失去生計和牲口。居民需離開農村尋找食物、水源和工作機會。他們現在最需要的是緊急糧食、食水、醫療服務、生計支援、居所和日用品。


肯尼亞不少牧民由於乾旱失去他們的牲口,他們同時面對糧食和食水不足的問題。(相片: IFRC) 

紅十字會及紅新月會行動
國際紅十字會正在發出全球呼籲共26億港元,於埃塞俄比亞、肯尼亞、尼日利亞、索馬里和南蘇丹五個國家進行賑災工作,這些國家的紅十字會和紅新月會正提供以下人道救援。

埃塞俄比亞
為五歲以下幼童、懷孕女性和哺乳母親提供額外食物,並在莫亞萊地區(Moyale)以水車供應食水。

肯尼亞
為34萬人提供食物、營養補充品、健康服務、食水及衛生設施和畜牧業支援計劃,幅蓋13個受災最嚴重的縣。

尼日利亞
為東北地區受衝突影響的流徙人士提供食物和食水。在2017年1月, 2萬5千人獲發食物包,每個食物包內有大米、豆類、食油、鹽、玉米、大豆,足夠一個家庭食用5星期。

索馬里
為受旱災影響人士提供醫療、營養、生計支援和乾淨食水,並透過兩輪現金援助幫助900個家庭。另外,78,990個家庭已受惠於流動診所服務和營養計劃。

南蘇丹
在2017年2月底向6萬人派發食物包。此糧食派發計劃自2014年起一直維持至今。紅十字會正進一步進行糧食派發計劃,另外,亦將於當地支援漁農畜牧業和加強健康醫療服務。

香港紅十字會行動
在2017年3月,香港紅十字會總共已捐出港幣40萬元,支援國際紅十字會在索馬里和肯尼亞進行緊急救援工作。

查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會

照片


肯尼亞紅十字會向牧民購買牲口,價錢約為每隻羊2,000肯尼亞先令(約150港元),所購得的肉捐給社區作食物援助之用。這方法能以一個維護尊嚴的態度為受旱災影響的牧民提供現金援助。(相片: IFRC)


索馬里由於連續兩年降雨量不足,導致食水不足、牲口死亡、及各類的健康問題。35歲的Kinsi Abdi Farah ,她正於索馬里紅新月會的水站取水。由於Farah的姊姊早前在旱災中喪生,現在Farah代為照顧她一歲的外甥,可惜,這孩子亦正因營養不足而在流動診所求診。(相片: IFRC)



更多
孟加拉危機2017
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵