最新消息
義工前赴約旦 親見敘利亞戰火禍害
千萬人痛失家園 望港人伸出援手

(香港‧2017年2月15日) 敘利亞危機已經六年,去年十二月,衝突各方達成暫時停火協議,在北部城市阿勒坡被困的平民可以撤離,然而,全國其他地區的戰火仍然未滅。持續的戰火令生靈塗炭,至今已導致逾25萬人死亡,估計敘利亞境內超過1,350萬人亟需緊急人道援助。境內外流離失所的人逾1,000萬,包括土耳其、黎巴嫩、約旦和伊拉克及歐洲各國。

敘利亞衝突一直未平,在香港,隨著時間流逝,敘利亞危機亦被漸漸淡忘,變成一個無聲的災難。去年12月,香港紅十字會首次特別安排了義工探訪團包括吳李芷華女士(Christine)及其11歲女兒吳穎琛(Minnie)、資深義工譚成就(Calvin)、義務攝影師陸永豪(Chris)、義務攝錄師陳瑞聰 (Ronald),到約旦探訪逃難至當地的敘利亞人。他們親眼看見敘利亞人的困境後,希望告訴香港人:敘利亞人需要我們的關心、支持與援助!

港母女首赴約旦 難忘敘利亞人思鄉之情
義工探訪團前赴當地最大的難民營扎塔里營地(Zaatari Camp),及營外一些難民居住的地方。本身育有四名子女的Christine表示,最難忘的是與同是四子之母的敘利亞人阿蘭(Um Adnan)見面。阿蘭在四年前與丈夫及四個兒子,徒步走了三天,從敘利亞的家鄉霍姆斯(Homs)逃至約旦,其後丈夫返回敘利亞,阿蘭便獨力照顧四個孩子,又無法外出工作,每月的租金、水電費、食物等基本開支對她來說是負擔不起的巨額。現時阿蘭和敘利亞難民獲紅十字會提供現金補助,能夠有尊嚴地按自己的需要使用,維持生活基本所需。Christine憶述,當問及阿蘭對孩子的期望時,阿蘭黯然地說:「未來太遙遠,我沒有能力思考未來的事,基本上對敘利亞人來說,未來沒有希望,只能夠過得一日得一日。」

Christine表示很多香港父母都如她一樣,會對子女有期望,如希望子女學有所成、有安穩的工作等,「阿蘭的回答令我意想不到,那是近乎絕望,令我感到很痛心!」十一歲的Minnie道:「我最深刻的是阿蘭的四名兒子,其中兩位年紀不同的哥哥竟然和弟弟就讀同一年級!」可見幾年逃難生活令很多敘利亞孩子學習進度落後。Christine 又憶述阿蘭最大的希望是重返敘利亞,「我想念敘利亞的一切,縱使這裡安全、有兒子和同鄉,亦得到生活資助,但沒有任何東西可以彌補『家』的感覺。」

人道救援的意義 為人帶來希望
資深義工Calvin表示探訪令他了解人道救援不只是提供援助,而是為有需要的人帶來尊嚴和希望。義工們到訪約旦紅新月會 (即當地紅十字會) 職業訓練中心,該中心為敘利亞及約旦婦女提供縫紉、美容及電腦等訓練,讓她們可憑藉這些技能找工作、恢復生計。Calvin說:「一般難民的面容都比較憔悴困倦,但中心裡的婦女卻充滿朝氣,我在她們眼中看見希望,可見恢復生計的機會多麼重要,他們不是一班天天坐著等待援助的人,而是期望可以自食其力和養活家人。」

此外,義工們又到過國際紅十字會的尋人中心,該處為敘利亞人尋找失散的家人,Calvin見證一位敘利亞婦人成功致電因戰亂失聯數年的丈夫喜極而泣的情景,「掛掉電話後,她捉住我的手,不斷哭,我不知道她在說什麼,但那一刻我明白到對他們來說,沒有甚麼比與親人聯繫更重要!」

另外,義工們亦到訪約旦人Abu Faisal的家,他指出約旦本身的水利設施並不完備,每月只供水一次,加上敘利亞人流徙到當地,加重對食水的需求。國際紅十字會在當地開展水利工程後,水質和水源都得到改善,並調整至每星期供水一次,大大改善了他們的生活。

敘利亞境內情況嚴峻 人道需求龐大
除了境外的敘利亞人,身處境內的敘利亞人亦急需人道救援,有的仍在流徙當中,有的趁著部分地區戰事暫緩,嘗試回到家鄉,希望重新生活。國際紅十字會在2016年首10個月,在敘利亞為1,500萬人提供食水與衛生支援、為800萬人供應食物,並為110萬人提供醫療服務;今年1月更開展向重返家園人士派發綿羊的計劃,協助農民家庭恢復生計。

現時敘利亞境內情況及需要:
- 供水和供電等基礎設施受到嚴重破壞,失業和貧窮情況持續,1,350萬人需要早期恢復及生計支援
- 醫院持續成為襲擊的目標,境內60%的醫療設施卻已遭損壞或摧毀,1,280萬人需要醫療服務
- 食物供應方面主要依賴人道組織,900萬人需食物援助,需要加強當地糧食生產和恢復當地市場以逐步邁向自給自足
- 供水系統需要更大的支援,以提供最低限度的服務,820萬人需要食水與衛生支援

香港紅十字會秘書長蘇婉嫻女士表示:「目前敘利亞境內外情況仍然嚴峻,人道需求龐大,我們希望繼續為他們提供適切的援助。戰爭已經發生,敘利亞人無奈成為難民,但是他們本應和香港人一樣,可以和家人有尊嚴地生活,所以香港人的支持和關心都可以為他們帶來希望和改變。」

國際紅十字會現正向全球籌募港幣48.5億,以支援受敘利亞內戰影響的災民。本會緊急呼籲香港市民伸出援手,慷慨捐款支持受敘利亞內戰影響的災民,這已是本會第五次就敘利亞危機發出緊急呼籲。自2012年,我們合共籌得港幣386萬元的捐款,已撥款超過港幣205萬,在敘利亞國內為1,110個受影響的家庭提供緊急糧食,以及派發9,000張毛毯和112個裝有日用品的家庭包,並支持清潔食水及基本衛生設施的項目,使22,000人每天能獲得清潔食水及改善惡劣的衛生狀況。另外,自2014年本會先後五次派出共四名醫護義工到約旦、黎巴嫩及希臘為敘利亞難民提供醫療服務。


捐款方法

- 網上捐款https://donation.redcross.org.hk

- 7-Eleven便利店﹕由即日起至2月28日到全港7-Eleven便利店捐款

- 銀行入數:「香港紅十字會 中東及北非賑災金」滙豐銀行戶口號碼801-244088-004  (如需收據,請將存款收條正本 (在背面註明「敘利亞危機」),連同捐款表格寄往香港紅十字會。)

- 支票捐款:抬頭「香港紅十字會中東及北非賑災金」(請在支票背面註明「敘利亞危機」)

- 信用卡捐款:請到香港紅十字會網頁下載捐款表格,填寫後傳真或郵寄到本會。

下載捐款表格:www.redcross.org.hk
捐款表格/支票郵寄地址:香港西九龍海庭道19號 香港紅十字會總部
捐款查詢電話: 2802 0016 / 傳真: 2802 0017 / 電郵:
relief@redcross.org.hk

如需要捐款收據,請務必將銀行或7-Eleven入數紙正本,連同捐款表格,郵寄本會。

敘利亞境內估計有超過1,350萬人亟需緊急人道援助,紅十字會在敘利亞提供食物、食水與衛生支援、醫療服務等援助;並於本年開展向重返家園人士派發綿羊的計劃,協助農民家庭恢復生計。

 


敘利亞部分地區戰事稍為緩和,紅十字會為重返家園人士提供食物、食水與衞生支援、醫療服務等援助。

 


(後排右起)母親吳李芷華Christine及其十一歲女兒吳穎琛Minnie、資深義工譚成就親身到約旦探訪逃至當地的敘利亞人,希望以香港人的角度將敘利亞人的處境告訴大家,呼籲港人伸出援手。

 


四子之母的敘利亞人阿蘭(Um Adnan),四年前徒步從敘利亞逃至約旦,現時獨力照顧四個孩子,無法外出工作,每月靠紅十字會提供的現金補助維持生活基本所需。(Photo by Chris Luk)

 


約旦紅新月會職業訓練中心的婦女用心學習縫紉、美容及電腦等技能找工作,期望可以恢復生計,自食其力和養活家人。(Photo by Chris Luk)

 


國際紅十字會的尋人中心為敘利亞人尋找失散的家人,有需要的敘利亞可以每月一次到中心使用免費的電話服務。(Photo by Chris Luk)

 


國際紅十字會在約旦開展水利工程後,水質和水源都得到改善,供水由每月一次調整至每星期一次,大大改善了約旦人及敘利亞人的生活。

一般查詢 
電話: 2802 0016 / 傳真: 2802 0017 / 電郵: relief@redcross.org.hk

Facebook: Hong Kong Red Cross
 

香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬國際紅十字與紅新月運動在全球190個國家的國際人道網絡成員之一。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽: www.redcross.org.hk

傳媒查詢
機構傳訊經理   蘇宛媚 (2507 7111 /  yvonne.so@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理 杜綺琪 (2507 7115 /  keily.to@redcross.org.hk)

敘利亞危機 ─ 基本資料 (更新日期:2017年2月15日)

背景資料
- 敘利亞位於中東地區,戰前是區內唯一糧食供應自給自足的國家,也是主要的小麥出口國。武裝衝突爆發前,當地旅遊業發展迅速,每年外國旅客可達850萬人。人類發展程度(HDI)屬中等,成年人識字率達八成,中產階級佔全國人口約六成。
- 敘利亞危機由2011年3月「阿拉伯之春」示威引發,牽涉境內及中東各國政權、宗教、歷史等不同因素。衝突爆發前全國有近2,200萬人口,現時有過半數人口痛失家園,是目前全球最嚴峻的人道災難
- 敘利亞危機已持續6年,結束之日仍然遙遙無期。隨著境內的人道情況每況愈下,估計超過1,350萬人急需緊急人道援助及基本救援物資,如食物、食水、藥物,以至心理支援等。
- 現時630萬人在戰火中的敘利亞境內流離失所。敘利亞境內經濟萎縮近四成,75%人口處於貧窮狀態,失業人口高企,依賴國際人道組織的救援生活。
- 約480萬敘利亞人已逃往鄰國約旦、黎巴嫩、土耳其和伊拉克等地,其中最多人去土耳其,其次是黎巴嫩和約旦。大量的難民對本來資源並不充裕的地區造成極大的壓力,難民既不能在當地獲得正式的工作,亦無法返回家園,一些家庭唯有選擇繼續逃到更遠的地區,估計逾64萬敘利亞人已前往歐洲(不含土耳其)。由2016年起,隨著歐洲難民政策改變,每月初抵(New Arrivals)歐洲的敘利亞難民人數已逐步回落。
- 在2016年4至6月期間,敘利亞北部城市阿勒頗多間醫院遭受一連串襲擊,不但對醫護人員和平民造成嚴重傷亡,更使境內醫療體系進一步崩潰

受影響地區需要︰
- 1,350萬境內、外的流徙人士及難民急需基本維生的食水、食物、藥物和臨時容身之所,尋找失散家人和創傷後的心理支援。
- 世界衛生組織估計,敘利亞境內平均每個月都有25,000人受傷,但境內60%的醫療設施已遭損壞或摧毀,敘利亞人對醫療服務的需求愈來愈大,卻愈來愈難獲得醫療救治。紅十字會和紅新月會促請各方保護前線醫療人員和設施,堅守對戰爭行為的規範。
- 無論在敘利亞境內或境外,流離失所的敘利亞人需要恢復生計的支援,從依賴救援物資過渡至自給自足,重新開始過有尊嚴的生活。

香港紅十字會行動
- 自2012年起,本會已撥款超過港幣205萬支持紅十字會和紅新月會的緊急行動,包括在敘利亞境內支持食水及衛生工作、派發食物包及禦寒物品,在黎巴嫩為敘利亞難民提供醫療服務,以及派出四名醫護義工(包括三名醫生和一名助產士)在約旦、黎巴嫩和希臘邊境支援難民,共令超過4萬人受惠。
- 本會分別在2013年10月、2015年1月及9月、2016年7月四度在本港就「敘利亞危機」發出緊急募捐呼籲,感謝社會各界的慷慨解囊,本會在過去幾年合共籌得港幣386萬元。
- 在今年2月15日,本會將第五次就「敘利亞危機」發出緊急募捐,呼籲市民捐款支持紅十字會和紅新月會的人道工作。

國際紅十字會行動
國際紅十字會正向全球募集港幣48.5億,以繼續為敘利亞境內及身處中東及歐洲地區的敘利亞難民提供人道援助。紅十字會及紅新月會在各地的工作概要︰

敘利亞
- 紅十字會及紅新月會是現時唯一能在全國80%地區(包括政府及反政府人士控制的區域)工作的人道組織,是境內最重要的人道服務提供者。自2011年至今,67名紅十字會及紅新月會人員在執行人道工作時死亡。
- 紅十字會及紅新月會在2016年1月至10月期間,已經在敘利亞境內向1,500萬人提供清潔食水和衛生設施、向800萬人提供食物,以及為110萬人提供醫護服務。
- 敘利亞危機即將進入第6年,除了提供食物、食水和醫療服務等基本服務以外,紅十字會及紅新月會嘗試開展生計項目,旨在協助當地人減少依靠援助,恢復糧食生產,建立自給自足的能力。

敘利亞鄰近國家(包括土耳其、伊拉克、約旦及黎巴嫩)
- 身處敘利亞鄰近國家的難民只有約10%入住正式的難民營,其餘90%居住於資源更為匱乏的社區中,難以得到基本的援助。紅十字會及紅新月會除了在難民營中開展工作,同時在收容他們的社區為難民提供所需援助。
- 截至2016年12月,紅十字會及紅新月會已向難民派發110萬份食物包、969,000張毛毯、衞生用品包或衣物、為逾235萬人提供清潔的食水、為逾117萬人提供醫療服務,並同時在黎巴嫩為76,580名住在當地社區的難民提供棲身之所、在土耳其的5個社區中心為25,734人提供人道服務、及在約旦為有需要人士提供生計培訓。

歐洲(不含土耳其)
- 紅十字會及紅新月會正在歐洲28個國家為來自敘利亞的人士提供援助、保護、食物、食水、急救、尋人服務、心理支援、防止暴力、營養、生育及社區健康等服務。隨著各國收緊入境政策,新入境進入歐洲的難民人數逐漸減慢,各地紅十字會準備從緊急救援轉化為著重社區共融的長期服務。
- 截至2016年12月,紅十字會及紅新月會已向難民派發159萬份食物包、220萬份衣物、毛毯或睡袋、及140萬份衞生用品,並同時向逾100萬人提供醫療、急救及心理支援服務等援助,處理超過175,000個有關重建家庭聯繫的查詢。



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵