四川雅安地震五週年工作報告
2013年4月20日,四川省雅安市蘆山縣發生黎克特制7級強烈地震。強震帶來的嚴重損失涉及全省18個市、111個縣,其中受災較重的地區包括雅安市蘆山縣、天全縣、寶興縣、石棉縣及滎經縣等,共造成196人死亡、21人失蹤、超過25萬間房屋倒塌或嚴重損毀、逾200萬人受災。
尼泊爾地震2015︰三周年工作報告
2015年4月25日及5月12日,尼泊爾受到分別為黎克特制7.8級及7.3級的地震重創,加上後續的強烈餘震,在當地造成廣泛破壞,超過8,800人遇難,數百萬人受影響。過去幾年,儘管尼泊爾經歷政局形勢變化、雨季及洪水等,令重建工作一度受阻,但當地政府、人道組織等至今仍然與受影響社區共同及支持他們建設新生活。
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭比賽
印度古邦國立法律大學榮獲冠軍
「第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭比賽」剛於3月7至10日舉行,近百名來自各個亞太區城市著名大學的法律系學界菁英雲集香港參賽。24支參賽隊伍,當中包括兩支來自香港的隊伍,就複雜的戰爭與人道議題進行激烈辯論。今年的案例以氣候變化和海平面上升為背景,涉及新科技武器、攻擊載有難民的船隻,以及對海上醫療運輸的保護等議題。
敘利亞危機七周年
敘利亞危機自2011年爆發至今已經七年,雖然某些地區有短暫的停火,境內多處地方的衝突仍然持續。由2017年11月開始,鄰近敘利亞首都大馬士革的東古塔受到猛烈攻擊,導致平民在衝突中死亡或受傷,部份基礎服務如醫療設施據報亦受到破壞。在2018年2月的最後一週,敘利亞阿拉伯紅新月會位於大馬士革郊區的兩個分會亦在衝突中遭到破壞,嚴重影響救援工作。人道機構和平民設施絕不應受到攻擊,敘利亞阿拉伯紅新月會呼籲各方讓人道設施、救援人員和職員在衝突中保持中立。
孟加拉危機2017: 工作報告(四)
自2017年8月,緬甸的若開邦爆發新一輪衝突事件至今已經半年。根據最新報告,目前共866,000 人(註一)從若開邦逃難至孟加拉的科克巴扎爾地區。當中大部份流徙人士為弱勢社群,包括單身母親、沒有成年人陪伴的兒童和殘疾人士等。很多流徙人士抵達孟加拉時身無長物,只能以人道救援組織提供的物資滿足基本生活所需。
「愛心相連大行動」與香港市民經歷十五載
凝聚「愛與關懷」精神 為人道工作添力量

香港紅十字會第15屆「愛心相連大行動」慈善義賣活動在過去三個月來獲得本港不同界別市民支持,為本會推行及延續各項人道服務增添不少力量,以支援世界各地弱勢社群,為他們帶來愛和溫暖。

台灣花蓮地震2018︰簡報(一)
2018年2月6日晚上11時50分,台灣花蓮市發生黎克特制6.0級地震。其後災區錄得過百次餘震,其中最高震級接近4級。根據台灣中央災害應變中心統計,截至2月7日下午2時為止,共4人死亡,243人受傷,85人仍然失蹤。是次地震造成多幢樓房倒塌,導致113戶電力供應中斷及35,000戶食水供應中斷。花蓮縣政府宣布2月7日所有學校停課。
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵