第14屆國際人道法模擬法庭比賽
亞太區24支法律系學界菁英參與人道訴訟
近百名來自21個亞太區城市著名大學的法律系學界菁英於上月中雲集香港,參與「第14屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭比賽」。24支參賽隊伍的法律系學生須面對複雜的戰爭與人道議題:種族清洗、轟炸涉嫌裝有防空導彈的醫院、武裝機器人在自動模式下射殺平民及傷兵、封鎖國界防止難民湧入等。經過連串緊湊的人道模擬訴訟後,結果由澳洲昆士蘭科技大學奪得冠軍,亞軍隊伍為新加坡管理大學;來自冠軍隊伍的 Liam MACANDREWS先生則獲選為最佳辯論員。
尼泊爾地震2015一週年
一年前,尼泊爾在2015年4月25日及5月12日接連受黎克特制7.8級及7.3級的地震重創,2次的強烈地震在當地造成嚴重破壞,全國75個省份,有超過半數受災。地震發生後的數月內餘震不斷,迫使數以萬計失去家園的災民在戶外紥營居住。      
香港紅十字會發出
「厄瓜多爾地震」緊急募捐呼籲
幫助地震災民
香港時間2016年4月17日早上,厄瓜多爾中部地區穆依斯內發生7.8級強烈地震,之後錄得超過300次餘震,廣泛地區受嚴重破壞。香港紅十字會現向公眾發出緊急募捐呼籲,以支援厄瓜多爾的賑災及災後重建工作。
日本地震2016
2016年4月14日,日本九州熊本縣在當地時間晚上9時26分發生黎克特制6.4級地震,隨後發生多次餘震,此為2011年日本大地震及海嘯以來最強烈的地震。震央範圍廣泛地區電力中斷,超過一萬戶受影響多個小時。地震至今已導致最少9人死亡,超過900人受傷。20間房屋倒塌,逾4萬人暫時疏散至500間避難中心。據報是次地震未有損毀當地的核電廠。
四川雅安地震三周年
2013年4月20日,四川省雅安市蘆山縣發生黎克特制7級大地震,逾200萬人受災,超過25萬間房屋倒塌或嚴重損毀。災後三年,香港紅十字會已完成所有緊急賑災及災後重建工作,協助三千多個受災家庭重建更安全的新居所。
斐濟風災 2016︰簡報(一)
颱風「溫斯頓」在6個星期前橫掃斐濟,當受影響社區正忙於清理及復修風災所帶來的破壞之際,熱帶氣旋「澤納」在上星期吹襲斐濟,為全國廣泛地區帶來強風及水浸。雖然「澤納」在4月7日逐步減弱並遠離當地,但暴雨令多處洪水泛濫及電力中斷。風災共造成兩人死亡,超過3,592人需要到79間臨時收容中心暫避。
香港紅十字會 人道教育中心
全亞洲首個戰爭體驗探索館
零距離體驗戰爭 反思人道重要性
香港紅十字會成立「人道教育中心」,並於4月8日(星期五)率先開放予傳媒了解及參觀。透過主題式展覽及探索活動,中心致力鼓勵參加者建立人道視野、關懷及採取人道行動。中心採用4E的教育模式,透過探索(Explore)、體驗(Experience)、分享(Exchange)及參與(Engage),巧妙地運用視覺、聽覺及觸覺等元素,讓參加者以多角度思考人道議題,親身體會人類苦難與人道救援的意義,進一步認識及認同「人道」這個人類社會所普遍推崇的價值。
敘利亞危機
義工服務
紅十字通訊
立即捐助
招聘
招標公告
服務單位
下載區
國際紅十字運動
訂購支持
第14屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2016
提防欺詐電郵