一個在斯里蘭卡安全及舒適的家

在2004年的海嘯後,香港紅十字會及許多其它紅十字會和紅新月會共同在斯里蘭卡支持「社區恢復及重建夥伴計劃」。該計劃向受助人提供現金,讓他們自己根據各自不同的需要重建新屋。雖然房屋的外型大異其趣,這些房子全都按照國家規定的建築標準而興建,每所房子除了有堅固的門窗外,還包括一個客廳、兩間睡房、一個廚房及一個獨立的廁所及淋浴間。

一位居住在Mankerni社區的女士帶著愉快的笑容從那間粉紅色的房子裡走出來迎接香港紅十字會的工作人員。她說︰「我們在海嘯期間失去了自己的房子,只好與母親遷到一個比較狹小的地方居住。我的丈夫大概花了九個月的時間,完成興建這所漂亮的新房子,我們現在能夠住在這裡,真的感到非常高興。」此時,她的丈夫捕魚回來,並補充道:「我們真的很幸運,現在能夠擁有自己的房子,可以開展新生活。在我出外捕魚時,我的妻子就在花園裡種植,希望能多賺一點收入。」

約兩個街口之隔,我們來到了另一所房子,這裡住了一位寡婦以及她的三個女兒。「由於我們家中沒有男人,所以我聘請了木匠為我們興建房子。」環顧四周,他們的客廳中沒有放置任何傢俱。「雖然我們很貧窮,但我很高興我們現在可以住在一個安全的地方。我覺得這所房子讓我的孩子及孫兒受到保護。我知足了,這所房子的空間和質量都比以前好多了。」


居民在屋外種植花草。


現在她們可住在安全的家了。

義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵