亞齊省的新生活

「在這裡我很愉快。我終於可以把這裡稱之為『家』了。」說話的是Nurbati,她與她的丈夫及三個孩子一同住在北亞齊區的Desa Ujong村,一所由香港紅十字會援建的新房子中。在海嘯發生前,Nurbati住在一條靠近河流的村莊。海嘯後,她的家被洪水淹浸受損。失去家園後,她和家人一直住在臨時房屋中,直至去年。

在Nurbati的房子前的小園地裡種滿了不同的植物,開著鮮艷的花朵。她說:「我的丈夫為新房子感到自豪,他喜歡在屋的四周種植不同的植物。我們有一口水井,井水可以澆花,亦可以用作洗澡及清洗物品。」

在 Nurbati家的對面,幾個婦女和小孩正聚集在Fathima的家中。Fathima擴建了她的住所,並在家門前開設了一間小商店。她說︰「我們家中有六位家庭成員,擴建後,我們有更多的空間。我們現在住得很舒適。」

與 Nurbati一樣,Fathima和家人也曾因為海嘯而流離失所。一年前,她搬進由香港紅十字會在Desa Ujong提供的新屋,並開了一間雜貨店。她表示︰「未搬來這裡之前,我推著手推車當小販賣零食,收入微薄,而且十分勞累。我很高興現在可以在家裡工作,我的雜貨店也成為了村中婦女在黃昏時分的聚腳點。我們都很喜歡這裡!」


Nurbati(右) 及她的子女。


Fathima(紅衫者)與她的鄰居在店子裡談天說地。

義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵