呼籲及簡報
 
孟加拉危機2017: 工作報告(二)

2017年10月25日

最新災情
在孟加拉北部,自今年六月開始的水災災情在踏入十月後稍為緩和,但在南部,大批逃難人士繼續由緬甸湧入孟加拉的科克巴扎爾及鄰近地區,自2017年8月25日起,逃難人數已累積至超過60.3萬人,當中大部份是婦女及兒童,他們在簡陋的臨時聚居點棲身,生活環境惡劣,主要依靠人道援助過活。當地的人道形勢非常嚴峻和複雜,情況可能會持續多月。



Naimullah與家人剛抵達孟加拉邊境科克斯巴扎爾,並在臨時聚居點搭起簡陋的帳篷棲身。
(相片來源︰紅十字會與紅新月會國際聯合會)

Naimullah一家與大部份來自緬甸若開邦的人士一樣,在走難時沒有帶備足夠的物資,歷盡艱辛徒步走過緬甸及孟加拉邊境接壤地區。Naimullah身上有槍傷,在抵達孟加拉科克斯巴扎爾前,手臂上的傷口一直沒有得到妥善的治理,直至來到Hakimpara臨時營地遇到紅十字會及紅新月會的流動醫療隊︰「醫療隊為我提供治療,之前一直都很辛苦,特別是晚上傷口痛的時候。」

除了醫療服務,受衝突影響的人們急需食物、食水、衞生設備及臨時棲身之所等基本的物資維生。目前在孟加拉南部聚居了超過73萬名來自緬甸若開邦的逃難人士,為當地的社區及資源帶來沉重的壓力。很多的臨時聚居點缺乏醫療及衞生等基本設施及服務,再加上爆發傳染病及颱風吹襲的風險仍然偏高,令逃難人士的生活極度困苦。

香港紅十字會行動
香港紅十字會在9月22日在本港發出緊急募捐呼籲,為孟加拉及緬甸的緊急行動籌款,截至10月20日本會籌得逾港幣60萬元善款。捐款方法︰

支票/銀行入數︰「香港紅十字會賑災及發展專戶」
滙豐銀行戶口號碼 ︰002-205490-006
(請把支票或存款收條正本連同捐款表格(個人/機構)寄回西九龍海庭道19號香港紅十字會總部。)

香港紅十字會已先後撥款港幣440萬元支持國際紅十字會在孟加拉及緬甸的緊急行動,其中包括來自香港特別行政區賑災基金的267.4萬港元撥款,為2,000個在孟加拉受水災影響的家庭派發物資搭建臨時棲身之所。

自今年8月起,本會先後派出3名職員和3名醫護義工到孟加拉協助國際紅十字會統籌賑災及心理支援服務,或加入紅十字會及紅新月會在科克斯巴扎爾的流動醫療隊,為有需要人士提供醫療服務。

本會正為在港人士提供緊急尋人服務,協助有需要人士尋找在孟加拉或緬甸而失去聯絡的家人,詳情可瀏覽本會「緊急尋人服務」網頁

紅十字會及紅新月會行動
孟加拉紅新月會及國際紅十字會已動員超過1,400名義工在孟加拉全國開展人道救援工作,同時回應因風災、水災和衝突事件而引發的人道需要,包括:

  • 向超過65.2萬人次派發食物、食水及淨水丸;
  • 向29萬人次提供毛毯、蚊帳、衞生用品包、儲水及煮食用具等日用品;
  • 協助逾12萬人搭建臨時棲身之所,包括派發防水布、工具包及繩索等用具;
  • 向超過2,900個家庭提供緊急援助金;
  • 搭建500個廁所及300個供水點以改善水利及衞生情況;
  • 透過災區醫院、流動醫療隊及當地的醫療中心為25,000人次提供醫療服務;
  • 為2,160名與家人失去聯絡的人士重建家庭聯繫。

國際紅十字會正向全球發出緊急募捐呼籲,目標募集港幣4億元支持在孟加拉及緬甸的緊急行動。紅十字會及紅十新月會是目前少數同時在孟加拉和緬甸提供人道救援並回應多個緊急狀態的機構。除了在孟加拉的人道救援工作外,紅十字會深入緬甸若開邦,為超過92,000人次提供食物、食水、防水布、搭建帳篷工具包及興建衛生設施等。

查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會


香港紅十字會派出臨床心理學家張依勵到孟加拉科克斯巴扎爾的臨時營地,為來自緬甸的人士提供心理支援服務。


香港紅十字會醫務義工梁偉賢護士加入紅十字會及紅新月會在孟加拉的流動醫療隊,為來自緬甸若開邦的人士提供醫療服務。

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵