呼籲及簡報
 
緬甸若開邦人道危機2017: 工作報告(二)

2017年9月15日

最新災情 
緬甸若開邦在8月底爆發新一輪武裝衝突,當地有大批居民逃離國境避難。在過去兩個星期,超過30萬人已由緬甸逃難至鄰國孟加拉的邊境地區科克斯巴扎爾。自2012年,孟加拉已收容近50萬名自緬甸的人,他們大多居住在簡陋的帳篷內,生活環境欠佳,基本設備及物資短缺,急需要基本的生活援助。 


Rajuma一家剛抵達孟加拉,現正在以樹枝及防水布搭成的帳篷臨時棲身,小小的帳篷下已住了18人。她們慌忙走難時沒有準備任何東西,孟加拉紅新月會剛為她們提供一些基本的維生物品應急。(相片及故事來源︰紅十字會與紅新月會國際聯合會)

2017年5月,超過15萬間在科克斯巴扎爾的房屋因颱風「莫拉」而被毀,其中大部分是逃難至孟加拉的人的臨時棲身之所;當他們還未從風災中恢復過來,持續多月的暴雨及水災令他們和收容他們的社區的人道情況更為嚴峻。

香港紅十字會行動
香港紅十字會自今年3月起已陸續撥款港幣70萬元支持國際紅十字會在孟加拉的緊急救援工作。

香港紅十字正為在港人士提供緊急尋人服務,協助尋找因是次衝突事件而失去聯絡的家人,詳情可瀏覽本會尋人服務網頁

紅十字會及紅新月會行動
紅十字會及紅新月會是目前少數同時在兩個受影響國家提供人道救援以回應多個緊急狀態的機構,自今年8月衝突和流離失所的人口增加以來,紅十字會及紅新月會已開展以下工作︰

  • 在緬甸及孟加拉邊境地區向8,000個家庭派發食物及食水;
  • 在緬甸若開邦為超過10,000人提供急救服務、藥物、食物、食水及日用品等物資;
  • 在孟加拉向近50,000人派發食物、食水及日用品;
  • 在孟加拉派出流動醫療隊及支持當地的醫療中心為有需要人士提供醫療服務;
  • 為與家人失去聯絡的人士提供「重建家庭聯繫」服務。

查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會


受武裝衝突影響,超過30萬人由緬甸逃難到孟加拉,孟加拉過去幾個月一直受暴雨及水災影響,令逃難人士的生活更為嚴峻。(相片來源︰紅十字國際委員會)


紅十字會及紅新月會在孟加拉及緬甸向有需要人士派發食物、食水及日用品。(相片來源︰紅十字國際委員會)


為減低爆發傳染病的風險,紅十字會及紅新月會在臨時營地搭建供水及衞生設備。(相片來源︰紅十字會與紅新月會國際聯合會)


孟加拉紅新月會派出流動醫療隊到臨時營地為有需要人士提供醫療服務,部份病人出現腹瀉、發燒或營養不良的情況。 (相片來源︰紅十字會與紅新月會國際聯合會)


紅十字會在緬甸協助疏散受衝突影響的人士。(相片來源︰緬甸紅十字會)

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵