呼籲及簡報
 
凱薩娜颱風2009︰工作報告3

2009年11月17日

災情狀況

菲律賓及越南在過去兩個月共受到四次颱風吹襲︰颱風凱薩娜及芭瑪在九月下旬至十月上旬吹襲菲律賓及越南,颱風盧碧及銀河亦在十月底相繼吹襲兩個國家。四次颱風共造成超過一千萬名居民受災。根據最新的統計數字,颱風在菲律賓共造成九百五十五人死亡、七百四十八人受傷,九十人失蹤,超過十五萬人仍暫住在庇護中心;在越南,共有二百七十九人死亡、九百四十人受傷、三十五人失蹤,超過三十五萬六千人暫住在庇護中心。

香港紅十字會行動

香港紅十字會已撥款約港幣一百二十萬元用作在菲律賓購買五千五百五十個可摺疊的盛水容器、三千個防蚊網及二萬張睡蓆,預計有八萬四千五百名人次受惠。在越南,香港紅十字會亦撥款港幣三十三萬元購買白米分發約五千名受災人士。

自十月底,一名香港紅十字會的國際及賑災服務主任被調派到菲律賓,協助菲律賓紅十字會及國際紅十字會組織派發賑災物資,該名職員將會在十一月底返回香港。

其他紅十字會行動

國際紅十字會已發出緊急募捐呼籲,為菲律賓及越南共八十二萬名災民籌募港幣一億六千三百萬元善款,以支持為期十八個月的賑災及重建工作。

菲律賓

  • 菲律賓紅十字會已在菲律賓派發超過十三萬四千份食物包予受影響家庭。共六萬三千份非糧食救災物資及一萬五千份衛生用品包亦已在當地派發。
  • 菲律賓紅十字會回應十六個庇護中心對安全食水的緊急需要,現正提供清潔的食水予超過五千個家庭。

越南

  • 越南紅十字會現正派發一萬個家庭用品包予當地災民,當中包括煮食用具、防蚊網、毛毯及塑膠儲水器。
  • 一萬噸白米亦正於災區派發予受影響人士。

查詢

市民如有查詢,請致電2802-0021或電郵international@redcross.org.hk

相關消息

紅十字會與紅新月會國際聯合會

相片說明

菲律賓紅十字會的工作人員正派發毛毯及衛生用品包予當地災民。(相片由菲律賓紅十字會提供)

越南紅十字會正把救災物資以船隻運送到災民手上。(相片由越南紅十字會提供)


 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵