呼籲及簡報
 
印度水災﹕簡報1

2009年10月16日

災情狀況

自九月二十九日起,印度南部經歷一百年來最大的豪雨。豪雨形成的洪水至今已導致三百五十五人死亡,二百萬人流離失所。約有五十個地區及四百一十萬人受水災影響。受影響最嚴重的地區為安德拉省(Andhra Pradesh)及卡納塔卡省(Karnataka),其次是馬哈拉施特拉省(Maharashtra)、比哈省(Bihar)、奧里薩省(Orissa)及果阿省(Goa)。

紅十字會行動

  • 國際紅十字會已於十月八日撥款四十萬港元,在當地提供緊急賑災服務給四十萬名災民。
  • 印度紅十字會於十月十五日發出了首個全國呼籲,目標為二十五萬人提供臨時住所及廚房用具,同時加強當地健康衛生教育,保障災民的健康,特別是預防瘧疾散播。
  • 印度紅十字會亦派發了五千個家庭用品包,包括防水膠布、毛毯、蚊帳、廚具、衣服、塑膠水桶,以及爐灶和食物包給受水災影響的災民。同時,他們於受洪水影響地區,在位處高地的學校及寺廟中設立救災營地,容納超過四十萬名災民。
  • 印度紅十字會的國家救災組成員及義工,均受過專業訓練。他們在是次水災中除了參與搜救工作外,還協助派發救災物資,包括食水及淨水藥片。
  • 印度紅十字會計劃在受影響地區,安裝兩套能夠於每小時過濾五千公升飲用水的食水衛生設備。

香港紅十字會行動

在水災前,香港紅十字會已預先購買了三千七百五十個家庭用品包,包括毛毯、衣服、煮食廚具及水桶,存放在印度紅十字會的賑災倉庫,作備災之用。而在是次水災的賑災工作中,已全部派發給災民。香港紅十字會正密切注意是次水災的最新發展,並與印度紅十字會及國際紅十字會保持聯繫。香港紅十字會暫未就這次水災發出募捐呼籲。

協助籌款的機構/團體名單

查詢

市民如有查詢,請致電2802-0021或電郵international@redcross.org.hk

相關消息

紅十字會與紅新月會國際聯合會

 

相片說明:

由於房屋被洪水圍困,大量災民被迫到救災營地中暫住。  (相片由印度紅十字會提供)

印度紅十字會的國家救災組成員在救災營地進行災後評估。 (相片由國際紅十字會提供)

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵