呼籲及簡報
中東及北非動亂2011:工作報告3

2011年10月28日


國際紅十字會的工作人員正協助一名傷者撤離利比亞首都的黎波里一間醫院。© ICRC

最新情況
自2011年8月,利比亞在卡達菲據點地蘇爾特和拜尼沃利德發生連續戰事,令超過30,000人流離失所,糧食、清潔食水、廁所及淋浴設施、基本醫療、衞生用品和其他必需品面臨短缺。在拜尼沃利德和蘇爾特的醫院情況混亂,部分醫院因受破壞而未能提供正常服務,迫切需要水和醫療用品。

在過去數星期,大批利比亞難民從鄰國突尼斯返國。位於突尼斯南部的利比亞難民營現已空置。至於曾高達約835,480名暫住在寄宿家庭的難民亦已陸續返家。埃及與突尼斯同樣接收了不少逃避內戰的利比亞難民。截至9月底,已經再沒有新一批的難民進入埃及,累計難民人數維持在85,558人。即使卡達菲上校已死亡,難民在未安全返抵家園前仍迫切需要人道救援。

紅十字和紅新月行動
國際紅十字會向全球發出緊急呼籲,募捐超過7.8億港元,以向在受暴力衝突影響的中東及北非地區提供人道援助,尤其聚焦利比亞、及鄰接利比亞的突尼斯和埃及邊境地區。

在最近數星期,國際紅十字會與利比亞紅新月會協調和合作,在比亞紅進行緊急人道援助工作,向數萬名在班加西、拜尼沃利德、米蘇拉塔和蘇爾特的災民,配給糧食、衞生用品、嬰兒用品和家庭包等物資,協助流離失所的人應付艱難的生活環境。

國際紅十字會向拜尼沃利德和蘇爾特的醫院運送屍袋、衞生用品、手術和醫療用品,為在戰亂中受傷的人提供醫療診治。國際紅十字會又為在醫院暫避的平民提供食物。

直至目前,國際紅十字會已到過約50個在利比亞的拘留所,視察超過7,000名被拘留者的情況和環境。通過國際紅十字會的重建家庭聯繫服務,他們能夠與家人報平安。國際紅十字會在不少拘留所派發衣物、被單、床墊、水桶和衞生物品。

此外,國際紅十字會繼續向滯留埃及和利比亞邊境中立區的難民,提供人道救援,包括協助他們與家人聯絡。

香港紅十字會行動
香港紅十字會得各界支持,收到超過26.6萬港元的慷慨善款,用作支援2011中東及北非動亂。匯集香港紅十字會的賑災儲備,合計已撥捐約73萬港元予國際紅十字會,向超過13,000名在利比亞和突尼斯邊境的難民,派發睡墊、發電機、牙刷和牙膏,以及為8,800名在米蘇拉塔的難民提供1,760套廚房用品。

查詢
請致電2802-0016,或傳真至2802-0017,亦可電郵至 relief@redcross.org.hk

相關報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字會國際委員會


因利比亞戰亂而流離失所的工人,正在突尼斯一個臨時營區輪候致電家人。© Victor Lacken/IFRC



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵