呼籲及簡報
土耳其地震2011:工作報告1

2011年11月1日

 
土耳其紅新月會在凡省地震後設立3個緊急安置營地,讓災民入住。
圖片:Atil Kocas/ Turkish Red Crescent

災情狀況
土耳其東部的凡省在10月23日發生黎克特制7.2級地震。官方數字顯示,地震造成582人死亡,4,152人受傷,8,026幢建築物嚴重破壞,數以千計的人失去家園。當地天氣持續轉壞,氣溫由攝氏6度下跌至夜間攝氏零下3度。目前最優先的工作是向居所受破壞,或因擔心再有餘震而不敢返回居所的災民提供臨時庇護所、毛毯、暖爐和熱食。

紅十字和紅新月工作
國際紅十字會正與土耳其紅新月會緊密合作,向受地震影響的災民提供緊急救援,並向全球募捐9,380萬港元,以向在凡省凡城市中心、艾爾科斯區和其他受災村落的5萬名受影響居民提供為期9個月的援助。

截至目前,土耳其紅新月會作出以下行動:

  • 位於首都安卡拉的土耳其紅新月會總部在地震發生後立即啟動災難管理中心的危機管理組,以及國內的地區災難管理中心。
  • 派出157名災難管理專家(包括34名義工)和37輛汽車,到災區支援派發糧食、賑災物資和搭建帳篷工作。
  • 在艾爾科斯設立3個緊急安置營地。營區內的流動廚房會向災民提供熱食。
  • 分發26,965個帳篷和1,850個板房,讓超過13.4萬人得到安置。另外,又向受影響家庭派發356個暖爐、5,927張毛毯和超過2,600套廚具。
  • 土耳其紅新月會的流動廚房向1.41萬人提供熱食,亦向3,500個受影響人士發放即食快餐。
  • 派出1名兒童精神病學家、兩名精神病學家、4名心理學家和4名社區服務專家,到位於艾爾斯科的營地,為失去親人或有創傷後心理壓力的災民,提供社區心理支援服務。
  • 土耳其紅新月會的區域血液中心繼續向凡省的醫院補給血液。

香港紅十字會行動
香港紅十字會已撥捐20萬港元,以支持紅新月會在土耳其展開的緊急賑災工作。本會至今未有發出募捐呼籲,但會密切留意事態發展。

查詢
請致電2802-0016,或傳真至2802-0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

相關報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
土耳其紅新月會

 
受地震影響的災民獲土耳其紅新月會分發熱食和即食快餐。圖片:Atil Kocas/ Turkish Red Crescent



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵