呼籲及簡報
凱薩娜颱風2009︰簡報2

2009年9月30日

災情狀況

凱薩娜颱風繼上週六(九月二十六日)橫掃菲律賓造成嚴重破壞後,在本週二(九月二十九日)繼續吹襲越南的中北省份。

在菲律賓,是次風災共造成二百四十六人死亡、三十八人失蹤、五人受傷,受影響的人數超過一百九十萬。另外超過六萬四千個家庭現正入住當地的五百七十一個庇護中心,大概有四萬二千個家庭被迫離開家園,流離失所。據報,菲律賓境內有多處地方仍被洪水掩蓋。

另一方面,根據越南政府報導,在當地十二個受颱風影響的省份中,共有三十八人死亡、十人失蹤、八十一人受傷。颱風所造成的水災是越南自一九九九年以來最嚴重的,造成近五千八百間房屋倒塌、約五萬二千間房屋及超過二百所學校損毀,超過三百萬人受是次水災影響。估計約有二千五百五十八公頃的稻田及八千六百四十公頃的菜田受到破壞。

紅十字會行動

  • 在菲律賓,菲律賓紅十字會已動員數以千計的義工,包括二十隊水上搜救隊伍,以協助提供賑災、心理支援服務予受災難創傷的家庭以及為傷病者提供急救服務。此外,菲律賓紅十字會正準備運送一萬個食物包予受影響的家庭。而在受水災影響的地區,菲律賓紅十字會已設立一百六十五個庇護中心為最少三萬二千四百三十四個受影響的家庭提供棲所。國際紅十字會已調動約港幣一百八十六萬元用作進行災情評估及派發三千個家庭用品包予受影響的家庭,包括衛生用品包、煮食用具、帳篷及盛水器皿。國際紅十字會及菲律賓紅十字會的專業人士正繼續評估災民的需要。
  • 在越南,越南紅十字會已在颱風來臨前動員義工協助疏散當地居民到安全地方,有接近十六萬七千名居民已在九月二十九日風暴來臨前離開被洪水掩浸的房屋。國際紅十字會及越南紅十字會正就災區的緊急及長遠需要進行災情評估。國際紅十字會已發放近港幣二百三十四萬元用作派發賑災物資,包括三千包應急物資予三萬名災民、以及派發家庭用品包、飲用水、衛生用品及家用淨水物資(如淨水丸),令五千個家庭受惠。
  • 國際紅十字會暫未就這次颱風發出募捐呼籲。

香港紅十字會行動

香港紅十字會正密切注意是次颱風的最新發展,並與菲律賓及越南紅十字會保持聯繫。香港紅十字會暫未就這次颱風發出募捐呼籲。

查詢

市民如有查詢,請致電2802-0021或電郵international@redcross.org.hk

相關消息

紅十字會與紅新月會國際聯合會



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵