呼籲及簡報
薩摩亞地震及海嘯 ﹕簡報1

2009年9月30日


災情狀況

位於太平洋海域的薩摩亞群島今日凌晨時分發生8.3地震。其後餘震亦相繼發生,並且引發海嘯。太平洋海嘯預警中心曾在地震發生後為南太平洋地區發出海嘯警報,但隨後已取消。

島國薩摩亞低窪地區的房屋受到影響與破壞,現時估計共六十條村莊及一萬五千人受到影響。其它受影響的島嶼包括美屬薩摩亞和湯加。有關的傷亡數字正在統計中。

紅十字會行動 

  • 薩摩亞紅十字會已經立即動員了一百三十五個義工到沿海地區向居民發出預警遠離海灘及支援撤離工作和開設五個臨時收容所。
  • 薩摩亞紅十字會的義工正在災區派發乾淨的食水、急救用品、防水膠布及其他救災物資給受影響的災民及家庭。
  • 紐西蘭紅十字會已派遣救援人員到薩摩亞獨立國提供援助,並且於周四會動員提供緊急救災物資,例如張防水膠布、盛水容器及急救包等。

香港紅十字會行動

香港紅十字會正密切注意是次地震及海嘯的最新發展,並與薩摩亞紅十字會及國際紅十字會保持聯繫。香港紅十字會暫未就這次地震及海嘯發出募捐呼籲。

查詢

市民如有查詢,請致電2802-0021或電郵international@redcross.org.hk

相關消息

紅十字會與紅新月會國際聯合會



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵