呼籲及簡報
印尼西爪哇地震: 簡報1

2009年9月5日

災情狀況

印尼西爪哇打橫市九月二日當地時間下午二時五十五分,發生黎克特制7.3級地震。打橫市及其他地區隨後亦發生過三次餘震。整個爪哇島由萬丹至峇里島都感受到震盪。地震主要影響打橫、席安約、牙律及萬隆等地區。在首都雅加達,共有二十七人受傷。地震亦引發席安約區發生山體滑坡,造成四十人失蹤,預計被山體掩埋。是次地震共造成超過一萬間房屋受損、九百間房屋倒塌、五十人死亡、四十二人失蹤、超過一千三百人受傷,另有超過五千六百三十人流離失所。

紅十字會行動

地震發生後,印尼紅十字會已動員超過一百名職員及義工,在受災最嚴重的十二個市進行搜救、撤離群眾、及為傷者進行急救等工作。  

  • 紅十字會正在受災的所有西爪哇受災市及中爪哇的芝拉扎市,派發一千五百個家庭帳篷,為房屋倒塌或受損的家庭提供臨時住所。 
  • 在西爪哇最受影響的地區,印尼紅十字會亦派發衛生用品包、家庭用品包、衣被、防水布、睡蓆、運屍袋等物資。 
  • 印尼紅十字會在萬隆建造了兩所臨時帳篷、亦在芝米士市及打橫市分別設立了四個及兩個臨時帳篷。
  •  印尼紅十字會在牙律一個區域提供清潔食水。 
  • 印尼紅十字會在國際紅十字會的協調下,繼續在災區進行災情及需求評估。 
  • 在災區附近的印尼紅十字會災害應變隊伍已作準備,有需要時可於二十四小時內調派。

香港紅十字會行動

香港紅十字會正密切與印尼紅十字會及國際紅十字會保持聯繫,目前暫未就這次地震發出募捐呼籲。

查詢

市民如有查詢,請致電2802-0021或電郵international@redcross.org.hk

相關消息


紅十字會與紅新月會國際聯合會

相片說明:


印尼紅十字會一個災害應變隊伍於九月二日下午在打橫市,探訪受地震影響人士。當地人們因為害怕餘震,夜間都不敢回自己的房屋,只能在屋外面留宿。
攝影:Wilman / 印尼紅十字會 (鳴謝:國際紅十字會)

住在災區之一芝米士市的人民在地震後開始清理瓦礫。
攝影:Kikin Kuswandi / 印尼紅十字會 (鳴謝:國際紅十字會)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵