呼籲及簡報
台灣風災2009:簡報(五)

2009年8月26日

災情

颱風「莫拉克」於8月7日至8日吹襲台灣,對台灣中南部以及東部地區造成嚴重影響,其中颱風帶來的暴雨使台南、屏東、高雄、嘉義、南投及台東等縣市多處地區出現嚴重的水災和泥石流等災害。根據台灣中央災害應變中心的最新統計,截至八月二十五日下午六時,颱風「莫拉克」及其次生災害包括暴雨及泥石流等在全台灣共造成四百六十一人死亡、一百九十二人失蹤、四十六人受傷,共超過二萬人撤離,六千名災民被安置到臨時收容中心,全台農林漁牧產物及民間設施災情損失超過三十四億港元。

紅十字會行動

台灣紅十字會自八月七日起,已動員超過三千人次的專職及義務人員,參與這次賑災活動,其中約二百人更直接參與在高雄縣及台南縣的搜救工作。台灣紅十字會同時於十六個備災中心調動包括超過一萬六千份、總價值超過港幣一百萬元的賑災物資如棉被和睡袋等,以及與大型倉儲物流公司合作,調動超過四萬三千份、總價值超過港幣一百三十萬元的賑災物資,包括餅乾、泡麵、罐頭、米、礦泉水等糧食及民生物資到災區民眾手中,令超過一萬千人次受惠。

隨著災區狀況漸趨穩定,開始進入安置復原階段,台灣紅十字會將工作重點轉至重建臨時及長期的住屋及社區設施,以及重建民生,強化備災救災能力,推廣教育,等等。其中,台灣紅十字會預計在二個月內完成搭建約一千八百戶臨時組合屋,讓災民在最短時間內,離開收容中心進住臨時組合屋;同時亦計劃重建約一千六百戶永久住屋及必需的社區設施,預計約有六千四百人受惠,台灣紅十字會正跟地方政府確定未來的重建地點,並將在尊重原住居民的文化和生活習慣等前題之下進行。

得到香港市民的慷慨解囊,香港紅十字會截至八月二十五日為此,亦已籌得超過六千二百萬港元的捐款。為解決災民燃眉之急,香港紅十字會已於風災後一星期,把三百萬港元捐款轉交往台灣紅十字會,支持當地緊急賑災工作。另一方面,香港紅十字會經實地考察災區後,計劃撥款約港幣五千萬元支持台灣紅十字會的長期重建項目(住屋),協助安置受風災影響而痛失家園的民眾,並將因應災區需要,對捐款餘款作出調配。

查詢

災情及捐款:請致電2802-0021或電郵relief@redcross.org.hk
緊急尋人服務:請致電2507-7135或電郵tracing@redcross.org.hk

相片


台灣紅十字會以「以工代賑」的方式聘請將入住屏東縣潮州鎮其中一個臨時安置點的村民,協助清除雜草,以便設立臨時安置所。



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵