呼籲及簡報
巴基斯坦人道危機 – 工作報告1

2009813

災情狀況
巴基斯坦西北邊境省政府,已開始遣返國內的流離失所者回原居地。去年八月,巴基斯坦政府軍及多個武裝分子在境內發生武裝衝突,引發了是次大規模的國內流徒,現遣返計劃分三個階段實施,首個階段是流離失所者營地內的人,然後是寄居親友家中、旅館及學校的人。現時,已有六十多萬人返回斯瓦特 (Swat) 或布內爾 (Buner) 的原居地,佔總流離失所者近百分之二十七。根據政府的統計數字,目前仍然有二百多萬人流離失所。

紅十字會行動

  • 國際紅十字會和巴基斯坦紅新月會現在共同管理五個流離失所者營地,同時提供基本衛生保健及心理支援服務給五萬一千名病人。
  • 巴基斯坦紅新月會的流動醫療隊繼續為在斯瓦特 (Swat) 和附近十二條村莊約十萬名居民提供基本醫療服務和衛生保健。
  • 在白沙瓦 (Peshawar),國際紅十字會的外科醫院正全面運作,為武器致傷者提供治療。
  • 超過四萬二千個家庭已獲得非糧食救災物品,其中包括廚房用具、水桶、蚊帳、煮食爐灶和衛生包。
  • 巴基斯坦紅新月會的食水及衛生防護隊已經在赫里布爾 (Haripur) 及曼塞拉 (Mansehra) 建造了二十六個廁所及十六個浴室。同時,為了提高個人衛生,另已加設四個水龍頭及兩個洗手盆。另外,一條六千呎長的主要供水管道亦已修理,能為一百零二個家庭提供安全及潔淨的飲用水。
  • 巴基斯坦紅新月會動員六十名義工協助物資分配及衛生保健傳播活動,當中包括在曼塞拉 (Mansehra) 進行超過三十五個個人和環境衛生的工作坊。

香港紅十字會行動
香港紅十字會已撥款港幣三十五萬元,支援國際紅十字會的救災工作。

此外本年八月尾至十一月尾,香港紅十字會亦會調派一名志願護士到巴基斯坦,在國際紅十字會位於白沙瓦 (Peshawar) 的外科醫院擔任手術室護士。公眾人士如想進一步了解更多香港紅十字會的海外醫療救援,請進入"國際志願人道工作"。


圖片- 國際紅十字會


圖片- 國際紅十字會

查詢
市民如有查詢,請致電2802-0021或電郵international@redcross.org.hk

相關消息
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵