呼籲及簡報
二零零九年中國水災賑災工作報告(二)

2009年7月21日

災情

自七月十四日開始,四川省連日暴雨,多個市縣受到不同程度的影響,其中去年5.12四川地震重災區綿陽市及廣元市受災較為嚴重。根據統計數字,截至七月十七日,兩市共有約一千七百多萬人受災,至少五人死亡,一人失蹤,緊急轉移安置九萬五千多人,泥石流個案一千餘宗,倒塌房屋二千多間。

除四川省外,內地多個省、市、自治區皆進入汛期,根據國家防汛抗旱總指揮部辦公室的統計,截至七月十五日,全國累計有二十八個省、市、自治區發生不同程度的洪澇灾害,農作物受災超過三百八十萬公頃,受災人口五千四百多萬人,死亡一百八十多人、失踪三十六人,倒塌房屋接近二十萬間,直接經濟損失約二百九十三億元,其中受災較嚴重的包括江西、湖南、貴州、廣西、湖北、四川、重慶、甘肅及陝西九個省、市、自治區。

香港紅十字會行動

鑑於災情嚴重,香港紅十字會已撥款港幣五十萬元,透過當地紅十字會採購和分發為期一個月的大米予災民,預計可令九千多名受水災影響的災民受惠。同時派發總值超過人民幣六十四萬元的家庭包(內含毛巾被、毛巾、T恤衫、短褲、蚊帳、拖鞋、塑料水桶、餐具、手電筒及肥皂),可令二千五百個家庭受惠。

另外,本會亦在貴州省、湖南省、湖北省、江西省、廣西壯族自治區派發共四千五百個家庭包予受水災影響的災民,總值超過人民幣一百萬元。

本會正密切留意災情的發展,以决定進一步的救援行動,暫未就這次水災發出募捐呼籲。


湖南省紅十字會向受災村民發放香港红十會的家庭包。

查詢
市民如有查詢,請致電2802-0021或電郵china@redcross.org.hk



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵