日內瓦公約

日內瓦公約及附加議定書
日內瓦公約(1949年)及其附加議定書(1977年)是組成國際人道法的主要條約。它們旨在保護那些沒有參與或已退出敵對戰鬥的軍事人員,以及沒有積極參與敵對戰鬥的人士。它們並且限制交戰各方在敵對戰鬥中的行動。
 
歷史
從1864年的第一部日內內公約起,近代人道法經歷了不同階段的發展。每每在戰事發生後,它們都要滿足因武器發展及新生衝突對人道救助不斷增加的需要。
1864

第一部日內瓦公約在1864年於瑞士日內瓦召開的外交會議上獲得通過,其最初意念來自紅十字運動的創始人──
亨利.杜南
── 所寫的書,名叫《索爾弗利諾回憶錄》。

1899

1864年的日內瓦公約的主要精髓被運用於海戰,成為第二部日內瓦公約的基礎。.

1929

第一次世界大戰後,關於保護戰俘的第三部日內瓦公約獲得通過。

1949

第二次世界大戰後,此前的日內瓦公約得以重新審理和發展。除了修訂了前三部日內瓦公約外,一部新的日內瓦公約──第四部日內瓦公約獲得通過,從而加強了對戰爭中的平民及其財產的保護。

1977

為了回應第二次世界大戰後戰爭和敵對戰鬥的新發展趨勢,日內瓦公約的兩部附加議定書獲得通過,加強了對武裝衝突受難者的保護。

2005

在日內瓦召開的外交會議通過日內瓦公約第三附加議定書,確立在紅十字和紅新月標誌外創立一個新增標誌:紅水晶。

   
 
主要內容
第一部日內瓦公約

改善戰地武裝部隊傷者及病者境遇

第二部日內瓦公約

改善海上武裝部隊傷者、病者與遇船難者境遇

第三部日內瓦公約 

戰俘待遇

第四部日內瓦公約 

戰時平民的保護

第一附加議定書

加強國際性武裝衝突受難者的保護

第二附加議定書  

加強非國際性武裝衝突受難者的保護

第三附加議定書

紅水晶與紅十字和紅新月標誌具有同等地位

 
 

 

 

香港紅十字會© 2009 版權所有