標誌的歷史及發展進程

Red Cross
紅十字

1863年
瑞士日內瓦舉行的國際會議通過採用白底紅十字為標記,以識別搶救傷兵的救援團體 (日後的國家紅會)。

1864年
第1條日內瓦公約被採納,並正式確認白底紅十字為軍隊醫療服務/人員的識別標記。




紅新月

紅獅日

1876年
土耳其與俄國交戰時,白底紅新月標誌首次被用作保護性標誌,埃及亦採用紅新月。

1949年
外交會議通過,除紅十字、紅新月及紅獅日標誌外,其他標誌均不獲接納。

1980年
伊朗伊斯蘭共和國決定放棄使用紅獅日標誌,而採用紅新月標誌。




紅水晶

2005年
國際紅十字與紅新月運動宣佈,將紅水晶(Red Crystal)列為與紅十字(Red Cross)、紅新月(Red Crescent)標誌一樣,享有日內瓦公約的保障。紅水晶標誌採用白底、空心紅色菱形設計,解決了紅十字或紅新月標誌所帶來的宗教及政治等爭拗。

2007年1月14日

日內瓦公約第三附加議定書正式生效。根據國際法的規定,紅水晶與紅十字和紅新月標誌具有同等地位。

2009年6月30日

全球共有152個國家紅十字會及33個國家紅新月會,另有一個國家紅會採用紅水晶標誌。

 

 

香港紅十字會© 2009 版權所有