國際紅十字與紅新月運動的成員

國際紅十字與紅新月運動(國際紅十字會)的成員包括:全球共190個 國家紅十字/紅新月會 以及總部設於日內瓦的紅十字國際委員會(國際委員會)紅十字會與紅新月會國際聯合會(國際聯合會)。國家紅十字/紅新月會、國際委員會及國際聯合會各自是獨立的組織,互不存著從屬關係。

 

國家紅十字/紅新月會
紅十字國際委員會
(國際委員會)
紅十字會與紅新月會國際聯合會
(國際聯合會)

National Red Cross

ICRC
The Federation
現時,全球共有190個國家紅十字會/紅新月會,各自因應當地民眾的需要而進行賑災、備災、衛生以至青少年及社區服務等工作。所有國家紅十字會/紅新月會必須首先得到國際委員會的承認,才能成為國際紅十字會的成員及加入國際聯合會。 紅十字國際委員會是國際紅十字會的創始機構,於1863年成立,為國際及國內武裝衝突的受害者提供保護及援助。日內瓦公約及其附加議定書訂明國際委員會的責任,包括獲授權監察戰俘待遇及主動提供人道援助。


紅十字會與紅新月會國際聯合會在1919年成立,其主要職務是統籌及協調各國家紅十字會/紅新月會的國際援助,以救助自然災害及衛生危機的受害者和難民。國際聯合會亦致力促進各國家紅十字會/紅新月會的合作交流,協助它們發展,並作為各國家紅十字會/紅新月會的國際代表。

 

 

香港紅十字會© 2009 版權所有