香港紅十字會 香港電台
關於香港人道年獎
參選資格
提名辦法
截止日期
評審辦法
提名表格
結果公佈
支持機構
贊助媒體
歷屆香港人道年獎
第二屆香港人道年獎得獎人 - 黃至生教授


黃至生教授參與義務社會工作二十年,關懷對象包括長期病患者及本港與內地之弱勢社群。他自中學時代開始參與義工服務,就讀醫學院期間亦不遺餘力服務兒童血癌患者,在探望同時,撰寫醫學書本贈予病患人士。

黃教授畢業後加入香港再生會為義工,並擔任督導委員會主席及執行委員會主席,服務對象主要為癌症、類風濕關節炎、抑鬱症及肢體殘障之病患人士。他致力推動長期病患者之多類型服務,曾主持超過一百多個病人互助關懷小組,連續八年擔任「十大再生勇士選舉」籌備委員會主席,以表揚長期病患者堅毅不屈、逆境自強的生命力。

二零零三年,黃教授構思成立「香港醫護專業講座協會」( 協會),期後擔任創會會長。協會成員超過一百五十位醫護專才,到長期病患組織中與病患者及其家屬作出小組分享、達致全人身心靈關顧。協會在黃教授的策劃和領導下凝聚更多醫護人員參與服務,致力提升本港對關懷長期病患者的意識和精神,期望協會之活動成為社會互相關顧之典範。

黃教授現於香港中文大學醫學院公共衛生學院及社區及家庭醫學系從事教學、診症、行政和科研工作。