關於香港人道年獎
參選資格
提名辦法
截止日期
評審辦法
評審委員會成員
提名表格
結果公佈
歷屆香港人道年獎
第二屆香港人道年獎得獎人 - 梁秉中教授


梁秉中教授行醫四十多年,屢次遠赴貧窮地方奉獻醫療服務,包括印尼、印度、錫蘭、孟加拉、坦桑尼亞、烏干達等等。在學時,梁教授組織「大專社會工作隊」為木屋居民服務。一九九三年他組織義務醫療康復隊「關懷行動」到中國邊遠地方,為居民免費服務,包括手術、培訓、支持康復等。十五年來獲「關懷行動」診治超過一萬五千多人,進行二千三百多宗手術,接受訓練的醫護人員逾三百人。

梁秉中現任香港中文大學醫學院矯形外科創傷學系創院講座教授。他本身亦是骨質疏鬆預防及治療中心總監、醫院管理局榮譽顧問醫生、國際骨科研究學會會長、中醫中藥研究所所長及中醫中藥臨床研究中心主任。梁教授服務政府醫院四十二年,歷任外科主任、骨科顧問醫師講座教授等。

身兼全國人大港區代表的梁教授,在全國人民代表大會中,集中呼籲外界關注貧富差距、弱勢社群、社會不公平的現實。

梁教授曾獲多個獎項,表揚他在醫療及慈善工作方面的貢獻,包括中國國務院民族團結進步代表、英國OBE勛銜、香港大學榮譽社會科學博士,及菲律賓的「顧氏和平獎」等。